09
Сен
2021

Научная политика России – 2021

В марте 2021 г. было провелено социологическое исследование "Научная политика России – 2021". Вот некоторые выдержки.

Основной вывод, вытекающий из полученных ответов и из рассчитанных на их осно-
ве индексов доверия, заключается в кризисе легитимности системы управления рос-
сийской наукой. Ни один из рассмотренных органов управления научно-технической
политикой не обладает достаточной легитимностью в глазах респондентов. Фактически
им всем отказано в мандате на управление наукой.

Подавляющее большинство респондентов считает результаты работы ФАНО России вредными для академической науки.

Структура полученных ответов свидетельствует об общем отрицательном отноше-
нии подавляющего большинства респондентов к реформе научных фондов.

3 / 0
Голосуем с умом
Вывод из этого важного и профессионально проведенного исследования жуткий: ученые в массе своей не доверяют органам, которые ими управляют. А раз так, то любое предложение от власти будет встречаться учеными в штыки. Т.е. эта власть управлять наукой неспособна. Казалось бы, осознание этого должно заставить власть уйти в отставку, чтобы сохранить достоинство или хотя бы  лицо. Но не таковы мы... Вместо того, чтобы воспринять сигналы обратной связи от низов и предоставить им выбрать приемлемых для них людей  и приемлемые способы управления, власти делают все, чтобы эти сигналы проигнорировать или подавить.
 
Важно и другое: ОНР всегда занимала позицию, выражаемую большинством активных ученых. Поэтому все резолюции Общих собраний ОНР принимались подавляющим большинством голосов. Таким образом, ОНР как общественная организация заслужила право представлять интересы большинства активных научных работников России. А нынешняя власть - не заслужила.
Из этой логики с неумолимостью с неумолимостью следует позиция ОНР по отношению
к нынешним выборам: голосовать против.
И это не агитация, а простой логический анализ. Голосуйте с умом.
 
И подписывайте петицию за отмену закона об иностранных агентах. Этого неоднократно требовал и Совет, и Общее собрание ОНР. В нынешней форме этот закон препятствует нормальному, свободному международному сотрудничеству, без которого нашей науке никогда не стать полноценной наукой мирового уровня.
0 / 0
Проголосовали ...

Сергей Шпилькин, который анализирует все выборы последних лет, поделится своими выкладками, покажет много графиков и ответит на вопросы о кампании по выборам в Госдуму 2021 

21 сентября в  "Сплотимся во вторник" в 22.00 мск.

https://youtu.be/Enm2ZdGQxZA

0 / 0
Сообщение от Профсоюза работников РАН

Около 60 региональных и первичных организаций профсоюза за последние месяцы направили в адрес председателя Правительства РФ обращения с просьбой выделить дополнительные средства для реализации приказа Минобрнауки №72 от 1.02.2021 г., утвердившего примерное положение об оплате труда с новой сеткой минимальных должностных окладов работников научной сферы.

Многие участники организованной профсоюзом кампании уже получили ответы на свои обращения от Минобрнауки, куда правительство переправило их письма. Организациям предлагается вводить новые повышенные оклады постепенно, используя внутренние резервы. Таким образом, Правительство РФ отказалось давать ответы на вопросы академических профорганизаций, а министерство не прояснило,  будут ли выполнены рекомендации Рабочей группы по совершенствованию системы оплаты труда в науке, озвученные министром В.Н. Фальковым 26 февраля 2021 года на заседании Совета директоров СО РАН.

В связи с этим профсоюз предлагает профорганизациям направлять письма с приложением полученных из министерства ответов теперь уже Президенту РФ. Проект такого обращения подготовлен Г.В. Ивлевым и разослан в региональные организации. В нем содержится просьба к главе государства  дать поручение правительству в ходе работы над проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» увеличить финансирование академической науки в 2022 году до 125 млрд руб. против 98 млрд руб. в 2021 году. 

Страницы