10
Июн
2012

Замглавы Минобрнауки может стать один из директоров РЭШ Федюкин, он будет курировать науку

  • http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/06/10/n_2383257.shtml
  • Статья И. Федюкина (2009): Российская наука: от кризиса качества к поиску точек роста
    Анонс:
    По масштабам своего исследовательского сектора Россия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире, уступая лишь Китаю, Японии и США. Однако специалисты все чаще говорят о низкой результативности и эффективности российской науки. Так, треть российских ученых находятся в пенсионном возрасте — молодые же исследователи, защитив диссертацию, предпочитают продолжать карьеру в других отраслях или за рубежом. Кроме того, даже самые уважаемые вузы все чаще присуждают научные степени и звания политикам и бизнесменам, а на несколько исследовательских организаций, работающих на мировом уровне, приходится немалое количество таких, которые вообще не ведут научной деятельности. Согласно статистике, при сохранении этих тенденций у «большой науки» в России нет будущего: ее отмирание — вопрос ближайших десяти-пятнадцати лет. 16 декабря 2009 «Полит.ру» опубликовала статью Игоря Федюкина, в которой автор рассуждает о том, как построить эффективную научную политику в России, и предлагает «программу-минимум» для ее реализации. Статья первоначально опубликована в журнале «Экономическая политика» (2009. № 10). Российская наука: от кризиса качества к поиску точек роста
0 / 0
Игорь Федюкин

С Игорем Федюкиным из РЭШ я переписывался в декабре 2009 по поводу приведённой здесь его статьи на полит.ру и нашей статьи 5 авторов в Ведомостях.

Одно могу сказать: это много-много лучше, чем предыдущий замминистра Сергей Мазуренко, отправленный в отставку. 

Для Игоря Федюкина то, что мы пишем в "наказе Ливанову" , - банальности, каковыми они в сущности и являются для любого нормального человека.

 

Страницы