05
Авг
2020

Этика публикаций РИНЦ

Коллеги.

В последнее время всё чаще сталкиваюсь с неэтичным, с моей точки зрения, поведением некоторых издателей и самого РИНЦ. Существуют некоторые конференции, организованные признанными научными организациями (не буду сейчас указывать кто), которые собирают оргвзносы за участие в конференции и публикацию материалов. В информационных сообщениях организаторы указывают, что сборник материалов будет размещен в elibrary и проиндексирован в системе РИНЦ. 

По прошествии некоторого времени действительно: сборник появляется в РИНЦ. Но организатор размещает в системе только статьи/материалы исключительно своих сотрудников. На вопросы и претензии отвечают, что у них нет таких прав для размещения всех участников, поскольку у них нет доступа к science index (платной услуги за 60 тыс. руб. от elibrary.ru). Наш библиотекарь тоже не обладает доступом к science index. В итоге, статьи/материалы (например, мои) никаким образом не индексируются в РИНЦ. И сотрудники из support@elibrary.ru тоже здесь, как они сами утверждают, бессильны.

Более того, похожая система наблюдается с conference paper в E3S e-conference. По условиям эти системы должны разместить информацию на различных платформах, в том числе Scopus и Web of Science. В итоге они "забывают" разместить в Web of Science. 

Были ли у вас такие ситуации? И что вы советуете предпринять, чтобы не терять столь ценные для индексации работы?

0 / 0
Я многократно размещал в РИНЦ

Я многократно размещал в РИНЦ материалы конференций и всегда они индексировались. Это бесплатно. На сайте НЭБ так и сказано: "Размещение изданий в НЭБ и РИНЦ бесплатное".

 

https://elibrary.ru/projects/books/book_org_info.asp

0 / 0
индексация

для РИНЦ целиком доступна для организаций с Science Index. Если такая подписка есть - никаких проблем с загрузкой своих/чужих публикаций в РИНЦ быть не должно (опять же при условии наличия у организации копирайта на сборник). Если же подписки нет, то возникает проблема дополнительной проверки прав и отвественности. Всё-таки РИНЦ подразумевает хоть какую-то отвественность за вносимые материалы. Надо отдать должное - "Научная электронная библиотека" явно эволюционирует от "всероссийской помойки" до вполне приличной библиометрической системы и электронной библиотеки. Поэтому "так просто" внести что-то в РИНЦ уже не получается - кто-то должен отвечать за представляемый контент. К сожалению, что происходит без модерирования демонстрирует "Киберленинка", в которой количество трэша и откровенной белиберды уже просто зашкаливает. Есть, конечно, "просто" elibrary - но это лишь площадка-библиотека, ценность индексирования в которой невелика и заключается лишь в ещё одной дополнительной "цифирке" в статистике автора.

Теоретически, если вы обладаете копирайтом на своё произведение - то можете как-то убедить оператора РИНЦ включить её в индекс. Но это вариант больше подходит для книг, например, издаваемых за свой счёт или с гранта, с сохранением прав у автора (без передечи издателю или организации). В случае сборников копирайт, как правило, указывается и для организатора, и для всех авторов. Опять же, теоретически если организатор соберёт с каждого участника заявление о передачи авторских прав для размещения материалов конференции в РИНЦ - то можно загрузить весь сборник. Но это доставляет лишние проблемы, так что оргкомитет предпочитает этим даже не озадачиваться. В случае "конференции для WoS" - имея на руках PDF своих материалов надо попробовать написать в Clarivate о том что missing docunent. Как с конференциями - не знаю, но журнальные статьи легко добавляются привязываются к профилю автора (опять же при условии, что это издание вообще индексируется этой базой данных).

0 / 0
Никакого заявления о передачи

Никакого заявления о передачи авторских прав с каждого участника собирать не нужно (и это называется не "заявление", а "договор", поскольку авторское право - часть гражданского). Необходимо на сайте разместить текст публичной оферты, в которой обговорить вопросы авторских прав, и указать, что присылка материалов через форму является акцептом оферты.

0 / 0
это хорошо

значит в РИНЦе стало меньше бюрократии. У нас-то есть подписка на Science Index, так что всё ещё проще. 

Ну а "что делать" - Виктор Анатольевич совершенно правильно рекомендует: просто нужно писать в приличные издания!

0 / 0
Бюрократия РИНЦ тут никак не

Бюрократия РИНЦ тут никак не влияет. Таково гражданское право в РФ - заключение договора может быть путем акцепта оферты. Первый раз я так делал где-то в 2011 г. при размещении материалов конференции RLNC.

2 / 0
РИНЦ, WoS, Scopus и конференции

1. С РИНЦем я подобных дел не имел, но судя по описанию проблемы и комментарию Дмитрия Павловича - это вопросы скорее к организаторам конференций. На мой взгляд, организаторы таким образом привлекают авторов а заодно их деньги. Я сталкивался с оргвзносами от 7 тысяч до 14 тысяч рублей за участие в конференции. 

2. Скопус и ВоС. Тут организаторы конференции скрее лукавят, если они действительно обещают что-то там разместить. Это не они размещают, а Скопус и ВоС размещают. На это размещение организаторы имеют очень маленькое влияние. По хорошему, организаторы должны говорить, что прошлые конференции были размещены, или что вот это издание индексируется там и там. Так что про "забыть" разместить - это не к ним.

Были ли у вас такие ситуации?

У меня были. Matec Web of Conference оказалась исключена из WoS, правда в следующем году, так что индексация была и по гранту в отчет пошла.

Другой пример - серия Springer Advanced Structured Materials. Она индексируется, но как-то странно, то да, то нет, то в двух базах, то в одной. Попытка сконтактировать с оффисом Шпрингера показала, что Шпрингер не имеет влияния на размещение, что попало, то попало. Однако публикация там бесплатная, и в любом случае будет доступна в интернете и Google Scholar. Ну и в версии Scimago Advanced Structured Materials - это Q3. 

И что вы советуете предпринять, чтобы не терять столь ценные для индексации работы? 

Мне кажется, что ответ очевиден - не надо на это полагаться вовсе. Индексацию рассматривать как дополнительный бонус. Потому что эти все труды типа Matec Web of Conference, IOP: Conference proceedings, AIP: Conference, E3S и все подобное регулярно вылетает из этих баз. Ну а подавать в нормальные журналы с историей. Если журнал неизвестен, то надо смотреть его историю развития в Scimago, например, чтобы не попасть в мусорный журнал или в журнал, который явно падает в рейтинге и может вылететь. 

0 / 0
Конференции в РИНЦ

Прочитал ветку ниже, все по делу, не смог определить к чему подцепиться :) С Вашего потенциального позволения отвечу автору топика.

По нашему опыту размещения таких материалов - однозначно косяк/лень/прочие сторонние факторы - организаторов даже не самой конференции, а того кто размещает материалы (не обязательно это одно и тоже). Нужен существующий (или заключается новый) договор с издателем, у издателя должны быть договоры о разрешении на публикацию с авторами статей, обычно их elibrary не требует, но они конечно, должны существовать.

Все это делается бесплатно (данные на 2019, пока больше не закачивали). Никакого отношения эта процедура к платному сервису Science Index для организаций не имеет!

 

 

 

0 / 0
Спасибо за советы

Всем спасибо за советы. В целом, я так и думала, что организаторы имеют возможность оцифровать весь сборник, даже не имея science index. А участие в сборниках типа e3s, edp, IOP - без гарантий.

0 / 0
Очередной пример

Сегодня получил очередную рассылку

Приглашаем Вас принять участие в международных научных конференциях, проводимых российскими государственными университетами. 
По результатам проведения конференций публикуются сборники статей в журналах, индексируемых в SCOPUS и Web of Science 
 
На настоящий момент доступны 7 SCOPUS- журналов
 
E3S Web of Conferences
Advances in Intelligent Systems and Computing (Шпрингер)
Lecture Nоtes in Сivil Enginееring (Шпрингер)
IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (EES)
Journal of Physics: Conference Series (JPCS)
Transportation Research Procedia
IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (MSE)
 
Стоимость публикации — 150, 180, и 220 евро в зависимости от журнала.
В принципе, не дорого. :) Но надо иметь ввиду все сказанное выше в этой ветке и классику - "гарантию дает страховой полис" (с).
0 / 0
Кстати, JOP: CS более в

Кстати, JOP: CS более в основном индексе WoS не индексируется.

0 / 0
Почему - с IOP тоже не очень

Почему - с IOP тоже не очень сложно, если вы хотите этот самый IOP. Нужен лишь английский уровня чуть выше гуглтранслейта, декларация рецензирования, сайт конференции, достаточно длинные статьи (не тезисы, лучше от 8 страниц) и отсутствие автоматически детектируемого плагиата. IOP работает с большой задержкой, поэтому нужно еще терпение. У меня уходило около 5 месяцев с момента, когда я отдавал сборник IOP до публикации.

2 / 0
Зачем это нужно

Я вот несколько подумал, наверное, не очень глубоко, на тему зачем эти публикации нужны, и к чему это может привести.

Для огранизаторов конференции. Есть возможность опубликовать труды конференции в чем-то доступном и видимом. Иначе традиционные труды оказываются публикациями в никуда.

Для организации есть шанс поправить пресловутую публикационную активность сотрудников, включая нужных, например, членов диссоветов, и получить более высокий рейтинг. 

Дя участников - получить без особой головной боли вымагаемые публикации в Скопусе, поправить свой персональный рейтинг, отчитаться по гранту, улучшить список публикаций к переизбранию, к защите, и т.д. В случае фриков - есть возможность опубликовать все, что угодно, особенно, если рецензирование формальное. В случае откровенно слабых и неактуальных работ  тоже есть возможность публикации. 

Ну  а к чему это может привести и уже привело. 

1.  С одной стороны, качество статьи не зависит от места опубликования. Это - факт очевидный, и на мой взгляд неоспоримый. 

2. С другой стороны, "видимость" статьи существенно зависит от места, где это опубликовано. Публикация в слабом издании среднего качества работу просто похоронит. Поэтому стараться надо опубликовать свой бессмертный вклад в науку там, где его трудно будет не заметить. 

3. Некоторые искажения как сознания и практик научных сотрудников. Как это ни грустно, в большинстве случаев нет и не было традиций публиковаться в зарубежных или своих сильных журналах, где есть рецензирование, требуется борьба с рецензентами, с редакцией, нужно соответствовать установленным правилам. Это все требует много дополнительного времени и усилий и не всегда заканчивается успехом. Поэтому многие и выбирают "легкий" путь. Например, в ЮФУ, сильные научные традиции публиковаться в сильных журналах были у физиков, химиков, механиков и математиков, которые не считали возможным публиковатьс в журналах типа World Applied Science Journal.  

Сейчас если посмотреть профиль некоторых ученых в Скопусе, хорошо видно, где человек публикуется, и становится очевидно, что большинство - это вот IOP, AIP, Matec, и прочие серии конференций. 

Грустно то, что многие научные сотрудники и разницы то большой не видят во всем этом. Рассказывает мне приятель из технического вуза, подходит к нему коллега и говорит, мы тут на мегагрант подаем, ну и тебя с группой приглашаем. А он и спрашивает, а как у вас с публикациями? В ответ - да у нас их как грязи, этих твоих скопусов. Ну приятель не поленился, полез в Скопус и посмотрел - а там только и исключительно вот это все - IOP, AIP,,,  Ну и спустил на тормозах сотрудничество. У меня знакомая, хороший кстати ученый, в один год опубликовала 30 статей в этом во всем - со студентами, с аспирантами, с сотрудниками.

0 / 0
Я лично воспринимаю все эти

Я лично воспринимаю все эти IOP как способ застолбить приоритет. Т.е. сперва вкратце описываешь результат и способ его достижения на конференции, а потом - уже работаешь над публикацией нормальной статьи, что в самом лучшем случае занимает полгода, а обычно - не менее года.

0 / 0
На моц взгляд - плохое решение

Плохое, потому что если некто захочет у Вас что-то украсть - как раз таки украдет, а потом скажет, что "мурзилок" не читает. Это если предположить, что кто-то будет все эти труды читать.

0 / 0
Ну, трудно украсть что-то,

Ну, трудно украсть что-то, что было озвучено в присутствии большого количества человек и потом - дополнительно напечатано. Сама по себе печать в сборнике трудов без доклада - вещь довольно бессмысленная. Первично тут общение с людьми. Такова моя позиция.

1 / 0
Было бы желание

На самом деле, для приоретета есть arxive. С одной стороны, приоритет зафиксирован. С другой стороны, препринт не препятствует дальшей публикации. Публикация же в таком издании может вызвать отрицательное решение рецензенов и редакторов. Я с таким сталкивался неоднократно. У коллег сейчас завернули статью, сообщив, что основные результаты опубликованы в 4 страничной статье - трудах конференции.

По поводу общения на конференции согласен. 

P.S. А украсть можно все. Через год это большое количество человек, если Вы не рассказывали про нобелевские результаты, ничего конкретного не вспомнит.  

Страницы