Происходит непонятное и незаконное. Двум, находящимся в совместном ведении Российской Федерации и Московской области, наукоградам Российской Федерации Протвино и Пущино, с их градообразующими научно- производственными комплексами, инфраструктурой, стратегиями развития, собранными со всей страны уникальными коллективами исследователей и специалистов, угрожает ликвидация.
Председатель профобъединения «РКК-Наука» А.С. Миронов
Позавчера коллега получил сообщение о принятии его статьи в наш флагманский журнал "Автоматика и Телемеханика" переводная версия - Scopus Q2).
Во втором предложении редакция сообщала, что c 2023 года журнал переводиться не будет и обсуждается вопрос о выкладывании переводов в открытый доступ. Далее редакция спросила, готов ли автор сам преводить свою статью. Ответ надо дать в течение недели.
Опубликовано ежегодное обновление рейтинга наиболее цитируемых учёных мира по числу цитирований в Scopus. Рейтинг вычисляется на основе нормированных показателей для данной области науки, без учёта самоцитирований. Всего в рейтинге по общему числу цитирований за всю карьеру около 200 тысяч ученых, из них 910 российских ученых.
Алексей Хохлов в своем телеграм-канале привел таблицу с ними, которую я тут прикреплю, помня о случае, когда коллеги не смогли скачать с яндекс-диска.
С 21 сентября 2022 г в научных организациях мало кто говорит о науке: в каждой семье есть дети, мужья, братья, и даже родители, которых мобилизация может коснуться. Да и как выполнять госзадание или грант, если думаешь о другом?
Неясно, кому теперь вообще нужна фундаментальная наука: девиз "Откроем тайны мироздания!" меняется на "Все для фронта, все для победы!"
На днях мне довелось посетить в Зуме Санкт-Петербургский семинар, посвященный развитию искусственного интеллекта (ИИ) в условиях санкций. Кроме ведущих вузов и НИИ города там были представлены аналитические центры РФ и Северо-Запада. К моему удивлению, докладчики воспринимали санкции достаточно спокойно.
24 февраля ОНР исполнилось 10 лет и мы готовились как-то отметить это событие, вспомнить наши успехи и неудачи за прошедшие годы, вспомнить, что удалось и что не удалось сделать для нашей науки и наших ученых. Однако в этот день началась война военная операция и все другие темы стали второстепенными. Даже пандемия.
Изменилась ли жизнь ученых? Конечно. Как? Об этом - дискуссии в ветке ниже. Иногда эмоции выплескиваются. Но обмен информацией, возможность высказаться помогают понять, как выстоять в трудное время.
10 лет назад, 24 февраля 2012 года в Москве, в помещении Института общей физики РАН при 9 участниках состоялся семинар на тему "Актуальные проблемы организации науки и самоорганизации ученых", который плавно перешел в организационное собрание, где и был принят Устав и учреждено ОНР.
В настоящее время оценка публикационной активности проводится по зарубежным базам научного цитирования Web of Science и Scopus. Не так давно министр заявил о том, что система нуждается в пересмотре. Главный недостаток существующей системы состоит в использовании исключительно зарубежных инструментов. От этого, в первую очередь, страдают гуманитарные науки.
Конкурс на получение грантов РНФ по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»
Приказ об утверждении Порядка проведения аттестации научных работников № 714 от 5 августа 2021 года, зарегистрирован Министерством юстиции РФ 21 сентября 2021 года.
В настоящее время и научные фонды, и государственные органы, выступающие заказчиками исследований и разработок, все чаще требуют для отчетности высокорейтинговых публикаций. Речь, как правило, идет о публикациях в журналах первого и второго квартилей.