Давно известно, что человечество семимильными шагами движется к своей погибели. На слуху только избыток СО2 в атмосфере (примерно, в 1.5 раза больше, чем некоторое небольшое время назад), но это лишь вершина большого айсберга. За 20 век ледники Килиманджаро сократились в 7 раз и скоро они исчезнут. К середине текущего столетия возникнет дефицит технической пресной воды. Сокращаются площади посевных земель. И т.д., и т.п. Причина – в перенаселении и, как следствие, в перепотреблении ресурсов.
Уважаемые коллеги!
Мы уже два года не проводили Общее собрание ОНР, поэтому есть предложение провести такое собрание осенью текущего года, например, в конце сентября - начале октября. Собрание предлагается провести в он-лайн режиме, используя zoom-конференцию.
Предварительная повестка дня:
Отчет о деятельности Совета ОНР
Отчет казначея
Обсуждение отчета и планов деятельности ОНР
Выборы нового состава Совета ОНР
Выборы казначея
Понять, в чем может быть польза от ОНР на современном этапе, не так просто. Самая простая и понятная функция - это поддержка сайта ОНР как места обсуждения текущих проблем российских ученых. Конечно, сейчас есть и разные телеграм-каналы (кстати, какие?). Есть интересный канал А.Р.Хохлова, где часто появляются ссылки не актуальные документы и публикации.
Но на нем нет возможности вести обсуждения. Другие ТГ-каналы построены по линейной схеме, при большом числе участников
Уважаемые коллеги, прошу исключить меня из Вашего общества и, соответственно, совета ОНР (насколько я понимаю — единственный способ выйти из совета ОНР это уйти из самого ОНР).
Те приоритеты, ради которых вы готовы жертвовать всеми остальными целями и задачами стоящими перед учеными РФ, для меня не настолько близки. Общество скорее мертво, чем живо, возможно окончательное устранение всех нетождественно мыслящих как-то оживит активность оставшихся?
Уважаемые коллеги! По возвращению к обычной жизни я был обескуражен задержанием своего товарища по обвинению в массовых убийствах 20-летней давности. Подробности - https://russian.rt.com/russia/article/1124445-ubiistvo-obvineniya-uchyonyi. Лично я Сашу знаю уже больше 20 лет и абсолютно уверен в его невиновности. Более того, у него есть алиби на тот момент!
Происходит непонятное и незаконное. Двум, находящимся в совместном ведении Российской Федерации и Московской области, наукоградам Российской Федерации Протвино и Пущино, с их градообразующими научно- производственными комплексами, инфраструктурой, стратегиями развития, собранными со всей страны уникальными коллективами исследователей и специалистов, угрожает ликвидация.
Председатель профобъединения «РКК-Наука» А.С. Миронов
Позавчера коллега получил сообщение о принятии его статьи в наш флагманский журнал "Автоматика и Телемеханика" переводная версия - Scopus Q2).
Во втором предложении редакция сообщала, что c 2023 года журнал переводиться не будет и обсуждается вопрос о выкладывании переводов в открытый доступ. Далее редакция спросила, готов ли автор сам преводить свою статью. Ответ надо дать в течение недели.
Опубликовано ежегодное обновление рейтинга наиболее цитируемых учёных мира по числу цитирований в Scopus. Рейтинг вычисляется на основе нормированных показателей для данной области науки, без учёта самоцитирований. Всего в рейтинге по общему числу цитирований за всю карьеру около 200 тысяч ученых, из них 910 российских ученых.
Алексей Хохлов в своем телеграм-канале привел таблицу с ними, которую я тут прикреплю, помня о случае, когда коллеги не смогли скачать с яндекс-диска.
С 21 сентября 2022 г в научных организациях мало кто говорит о науке: в каждой семье есть дети, мужья, братья, и даже родители, которых мобилизация может коснуться. Да и как выполнять госзадание или грант, если думаешь о другом?
Неясно, кому теперь вообще нужна фундаментальная наука: девиз "Откроем тайны мироздания!" меняется на "Все для фронта, все для победы!"
На днях мне довелось посетить в Зуме Санкт-Петербургский семинар, посвященный развитию искусственного интеллекта (ИИ) в условиях санкций. Кроме ведущих вузов и НИИ города там были представлены аналитические центры РФ и Северо-Запада. К моему удивлению, докладчики воспринимали санкции достаточно спокойно.