09
Сен
2021

ОНР и иностранцы

Читайте также: 

ТАСС сообщает:

В РАН заявили, что привлечение иностранных специалистов стало нерешаемой задачей для НИИ
НОВОСИБИРСК, 25 августа. /ТАСС/. Российские научно-исследовательские институты (НИИ) сталкиваются с серьезными проблемами в нормативно-правовой базе при попытке пригласить на работу ученого из другой страны. Об этом в среду сообщил начальник управления международного сотрудничества Российской академии наук (РАН) Сергей Маленко в ходе форума "Технопром-2021".

"Наши коллеги из научных организаций говорят, что решить простым способом вопрос привлечения иностранного специалиста <…> в научные организации - это практически нерешаемая задача. И мне чиновник из Минобрнауки России на это сказал, что умные директора институтов просто меняют уставы и вносят образовательную деятельность в устав НИИ, и тогда они могу иностранного специалиста привлекать. На что мы парировали, что научные организации должны заниматься наукой, и не надо придумывать изменения в уставе", - сказал Маленко.

По его словам, если все будет получаться в рамках госуслуги оформления разрешения на работу высококвалифицированного специалиста, то это составляет примерно 14 рабочих дней. Однако реалии таковы, что сроки растягиваются на неопределенное время, так как требуется оформление ряда документов и справок, которые зачастую даже не относятся к научной деятельности исследователя.

Я сам сталкиваюсь постоянно с тем, что не могу пригласить иностранца, реально удается оформить только имеющих российский паспорт, и то удаленная работа за границей де факто запрещена. Даже просто пригласить иностранца приехать, выступить на семинаре и обсудить научные проблемы даже без гонорара, только с оплатой дороги и проживания невозможно!

Сейчас, перед выборами, ненависть к иностранцам раздувается со ссылкой на закон об иноагентах. ОНР не раз выступало против этого закона. И в резолюции ОС ОНР 2021 года, принятой почти единогласно,  констатируется, среди негативных тенденций
 
- Принятие законов и постановлений Правительства, препятствующих свободному общению российских ученых с зарубежными коллегами, а также оформлению иностранцев на научные должности в РФ. Из-за них любой активно работающий ученый оказался в зоне риска: ему может быть присвоен статус «иностранного агента», означающий фактический запрет на профессию. 
 
и требуется
 
- Отменить все ограничения на участие российских ученых в международном сотрудничестве, введённые после 2019 года, включая законодательные акты  об  «иностранных агентах». 
Коллеги, сейчас время ученым не молчать!

2 комментарии

0 / 0
О петиции

Нужно быть дать ссылку на петицию за отмену закона об иноагентах.

0 / 0
Обсуждение приказа Минобрнауки о международных договорах
А.Р.Хохлов:
 
"На regulation https://regulation.gov.ru/projects#npa=120614 вывешен проект приказа Минобрнауки об утверждении правил учета международных договоров, заключаемых научными институтами и вузами. Необходимость издания такого приказа связана с принятыми полгода назад поправками в Закон о науке, которые касаются просветительской деятельности. 
 
Положение о согласовании международных договоров, которые заключаются университетами, является по сути единственной нормой прямого действия в этих поправках (хотя это положение и не относится напрямую к просветительской деятельности). 
 
Прочитав данный проект, я могу констатировать, что могло быть хуже. Предлагается не экспертиза договоров перед их заключением, а учет уже заключенных договоров в некоторой подведомственной Минобрнауки организации «Научно- технический институт межотраслевой информации», которая должна предоставлять отчеты в министерство два раза в год. 
 
В предлагаемой редакции Положения есть ряд мест, которые требуют исправления, но если рассматривать в целом предлагаемый в документе Минобрнауки подход, то нельзя не заметить, что он минимизирует возможные издержки, которые могли быть связаны со слишком прямолинейным следованием буквы принятого закона."
 
Думаю, что все-таки надо посмотреть этот проект. В нем могут быть подводные камни. Можно ли теперь сотрудничать с отдельными учеными, не заключая договоров? Вроде бы надо сначала посмотреть, получается ли что-то а уж потом регистрировать.
И еще: даже при наличии учтенного договора ничто не мешает соответствующим органам объявить, что при передаче отчета нарушена гостайна и посадить автора материалов за госизмену (см. недавние дела Губанова (ЦАГИ), Голубкина (МФТИ), Щербатюка (ДВО РАН) и других).
Надо, чтобы правила игры объявлялись до, а не после, и чтобы они давали ученым надежду на защиту государства.
 
 
Так что  подписывайте петицию за отмену закона об иностранных агентах. Этого неоднократно требовал и Совет, и Общее собрание ОНР. В нынешней форме этот закон препятствует нормальному, свободному международному сотрудничеству, без которого нашей науке никогда не стать полноценной наукой мирового уровня

 

Страницы