29
Мар
2022

Editorial 17. 29.03.22. Нет мира - нет фронтира

Читайте также: 
На днях мне довелось посетить в Зуме Санкт-Петербургский семинар, посвященный развитию искусственного интеллекта (ИИ) в условиях санкций. Кроме ведущих вузов и НИИ города там были представлены аналитические центры РФ и Северо-Запада. К моему удивлению, докладчики воспринимали санкции достаточно спокойно.
       1-й докладчик анализировал данные о цитировании публикаций в области ИИ и обнаружил, что самые цитируемые, т.е. востребованные - это публикации, совместные с иностранными учеными - их доля около 20% и их темы относятся к самым быстро развивающимся областям. Т.е. если они вдруг исчезнут, то цитируемость российских публикаций существенно упадет. 
        2-й докладчик анализировал  тематику проектов по ИИ конкурса РНФ и делал вывод, что она отличается от международной. А именно, в большинстве заявок перспективные  (самые цитируемые) направления в явном виде не звучат.  
 
Кстати, сейчас такие перспективные направления модно называть фронтирами (первоначально фронтирами (frontiers) в эпоху освоения свободных земель  на Западе США называли границы между освоенными и неосвоенными территориями). Словечко взяли на вооружение во ВШЭ и в феврале 2022 г выпустили отчет 
под названием "Топ-20 фронтиров мировой науки".   А в марте 2022 г уже и министр В.Н.Фальков, поясняя отмену требований к публикациям в WoS, Scopus,
говорил, что "Россия должна оставаться на фронтире мировой науки".
 
Далее, 3-й докладчик объяснил, что не все страны собираются присоединиться к санкциям, поскольку есть Китай, Малайзия, Вьетнам, Тайланд, Филлипины...
 
И только у 4-го выступающего была тревога в голосе. Он говорил, что почти все чипы для ИИ  сегодня проектируются американскими компаниями и производятся по техпроцессам менее 16 нм, которые в РФ недоступны. Т.е. современная микроэлектронная элементная база в РФ недоступна, российские компьютеры обречены на отставание.
 
Фактически на семинаре обсуждалось положение в компьютерных науках по данным еще до военной операции и санкций последнего месяца. Вычислительная техника в СССР стала отставать еще в 1980-х годах, а в 90-х отставание стало фатальным. Но за счет международной кооперации и импорта область держалась на плаву. Теперь же ситуация драматически изменилась, несмотря на победные заявления политиков. Планы лидерства в области ИИ уходят в прошлое.
 
Поразительно, что про самые крупные опасности выступавшие даже не вспомнили. А ведь сотни тысяч разработчиков и миллионы пользователей в РФ встревожены тем, что из России уходят мировые бренды, компьютерные и не только. Уже Windows предупреждают пользователей, что их операционная среда нелегитимна. 
Уже заблокирован Instagram, на очереди Facebook, интернет стал работать медленнее. Уходят компьютерные гиганты Apple; Intel; AMD; Nokia; Siemens; Panasonic; IBM. Уходят софтверные гиганты SAP; Autodesk; Microsoft; Nvidia; Adobe; Avast; Oracle.
 
И ведь их продукты не купить по карте Visa, как раньше. В итоге десятки тысяч IT-специалистов уезжают, просто потому, что они не могут в РФ работать. Уезжают также те, кто работает в иностранных или совместных IT-компаниях. По оценкам, в марте из РФ уже выехало  50-70 тысяч айтишников, в апреле выедет еще столько же. Эпоха IT-исхода... 
Кто будет создавать фронтирный ИИ, даже если вдруг через третьи страны  к нам привезут фронтирные чипы и софт?
Если обратиться к рейтингу ученых, университетов и журналов Research.com, основанном на данных Google Scholar, то оказывается, что в области Computer Science лидером в РФ был польский ученый Andrzej Cichocki из Сколтеха, занимающий 111 место в мировом рейтинге. Но с началом военной операции он покинул Сколтех и РФ, а следующий за ним Giancarlo Succi из Иннополиса занимает место 2707 в мире.  В области Electrical Engineering автор этих строк первый в РФ, но всего лишь 1476-й в мире...
 
Мы видим, что даже специалистам трудно оценить обстановку и давать прогнозы в переломные моменты истории. Мы не привыкли открыто говорить о своих недостатках и смотреть в лицо опасности. И все-таки надо прислушиваться к голосу ученых, поскольку они видят дальше, чем политики и больше знают об устройстве мироздания. Поэтому считаю уместным в заключение процитировать взвешенное обращение Президиума РАН, единогласно принятое 7 марта 2022 года.
 
"...Мы считаем крайне важным путем переговорного процесса достигнуть прекращения боевых действий  и скорейшего мирного урегулирования.
...
 
Мы призываем наших коллег из всех стран мира, национальные академии наук, международные и национальные научные объединения, а также других наших партнеров по научно-образовательному пространству воздержаться от позиций и действий, продиктованных не интересами науки, а политической ситуацией и остротой обстановки. Считаем недопустимым любые попытки политического давления на научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов и дискриминации по признакам национальности или гражданства.
 
Призываем мировое научное сообщество продолжать и развивать сотрудничество, укреплять международные научные и образовательные связи, предотвращать любые попытки ограничения доступа к международной научной инфраструктуре, публикационным возможностям, а также открытым базам данных.
 
Считаем необходимым активизировать научную дипломатию и развивать движение ученых за мир, международную безопасность, разрешение конфликтов, снижение военной напряженности и предотвращение угрозы ядерной войны."
 

4 комментарии

Праздник со слезами на глазах

Дорогие члены ОНР и посетители сайта ОНР!

Поздравим всех с Днем Победы в Великой Отечественной Войне!

Мне уже за 70, но я прекрасно помню с раннего детства, что этот день был самым светлым и важным праздником для всех поколений: и родителей, и детей и внуков. Мечталось, что война никогда не повторится, что над Землей всегда будут солнце и чистое небо, всегда будет мир. Сейчас стало ясно, как важен мир для развития отечественной науки. Без мирного неба над головой здание передовой науки не построить и даже не отремонтировать.

 

С Днём нашей Победы!

Дорогой Александр Львович!

Спасибо за поздравление, мы все поздравляем друг друга с этим великим праздником.

Мне крайне приятно было узнать, что Вы – «нумбер ван по компутер сайенс-электрик инжиниринг» в России! (Отдаю здесь дань ненавистной мне поганой привычке наших журналистов и политиков публично выражаться на «помеси французского с нижегородским»). А вот то, что в международном рейтинге Вы на каком-то там дцатом месте, меня совершенно не волнует: я считаю, что международные рейтинги часто отражают нечто чуждое, ненужное или малозначительное, но это отдельная тема.

Главная наша тема – наука, её настоящее и будущее в свете её прошлого и текущих событий. Обращение Президиума РАН есть образец необходимой дипломатии, и в этом качестве я его поддерживаю. Но по существу, т.е. как призыв к реальному действию, – нет. Я присоединяюсь к суждению Евгения Евгеньевича «Случилось то, что случиться было не должно», но прибавляю свою концовку «но не могло не случиться». Обосновывать не буду, здесь не место.

Да, для науки наступили трудные времена, но какой смысл обсуждать, хорошо или плохо неизбежное? Вношу поправку – «ещё более» трудные времена, ибо они были трудными и при советской власти, потом стали ещё более трудными, и «вот опять».

Мой сосед по дому – выдающийся учёный и разработчик в области компьютерной техники, чл.-корр., лауреат премий, сотрудник знаменитого академического института. Когда-то давно спросил я его про наши дела, он сказал так. В эпоху больших машин мы были на высоте, не хуже IBM, а вот когда начались ПК, стали отставать. – А как же наша военная техника? – Для нужд обороны мы делаем свои машины, но чипы импортные. При освоении нового изделия сразу планируется полное количество и для него закупается сразу всё необходимое.

Вы сетуете на массовый отъезд айтишников теперь, а мои братья – один айтишник, другой инженер по напылению плёнок, уехали с семьями ещё 30 лет назад. Проблемы нашей науки хорошо известны, их корень – в негодном руководстве наукой. Когда принимается какое-либо решение, попробуйте задать вопрос, а как оно повлияет на условия труда учёного? Например, у меня два компьютера, один куплен на американские деньги – моим соавтором на его грант, и мне позволено было увезти его с собой, хотя он стоял на учёте в американском университете, – другой на японские, по специальному гранту. Мы в лаборатории купили-таки вскладчину компьютер на гранты РФФИ, но он стоит в институте, не нужный никому, потому что его нельзя вынести за ворота, а теоретик работает дома. Слава богу, в своё время удалось отбиться от обязательного посещения, хотя табель заполняем по-прежнему. Они не в курсе, что рабочий день учёного не нормирован? Недавно составили план научных открытий до 2028 года, а мне, между прочим, 82 и я ещё не самый старший в отделе! Отчего бы не отправить нас на заслуженную повышенную научную пенсию (как практикуют для военных) с возможностью продолжать исследования? Ответ простой – некем заменить. В соседнем институте закрыли мастерские в рамках «оптимизации», теперь экспериментаторы паяют, сверлят, и т.д., – для того ли они учились годами и десятилетиями и диссертации защищали? – а опытнейшие мастера уволены. Пока некомпетентные чиновники рулят, наука будет влачить жалкое существование независимо от количества выделяемых денег, и что проку проливать слёзы по поводу политических проблем?

На фоне украинского кризиса отношение зарубежных коллег к моему коллективу совершенно не изменилось. В этом году мы уже опубликовали две работы в очень сильном американском журнале. Вторую подали в апреле, получили от двух рецензентов аж 40 замечаний – небывалое явление в моей практике (до этого рекорд был 30 от трёх рецензентов), – но исключительно деловых, и вчера статью приняли в печать.

В утешение скажу, что, несмотря на трудности и утечку специалистов не только за рубеж, но и в другие сферы деятельности по причине непривлекательности научной карьеры, наука в России не может опуститься ниже некоторого весьма высокого уровня, потому что в ней рождается неимоверно большое количество талантливых людей. Сужу, в частности, по моим двум внукам-одиннадцатиклассникам, которые, как проклятые, грызут химию и информатику с утра до вечера, без выходных и праздников, и уже нарыли себе баллов и дипломов на олимпиадах с правом поступления без экзаменов. А какие у нас олимпиады!! У меня у самого пачка грамот 65-летней давности, но нынешние – это нечто невообразимое по уровню сложности! И ещё такое поразительное явление – научные конференции для школьников. Преподаватели ВУЗов выкладывают на сайты своих институтов темы для старшеклассников. Мой Кирюшка нашёл себе в Первом медицинском тему «Бактерицидные свойства эфирных масел сосны обыкновенной», получил список литературы, написал реферат, его допустили в лабораторию, где он развёл в чашке Петри бактерий и поливал их этими маслами… я про такое отродясь не слыхивал! Теперь у него есть научный руководитель доктор наук, и он намерен с первого же курса заниматься научной работой и преподавать.

Словом, живём и работаем в нашей реальности, согласно поговорке «Русские сами создают себе трудности, а потом их преодолевают».

Повышение эффективности труда

А вот и свежая новость про то, как у нас заботятся об улучшении условий труда учёных, – я больше не работаю в Институте проблем химической физики РАН! Сегодня я подписал согласие на переход в новый ФИЦ. 

Эффективность и улучшение условий - не то же самое

Страницы