02
Июл
2013

Обращение к членам РАН и список членов РАН, отказавшихся войти в новую академию наук

Читайте также: 

Уважаемые члены РАН!

 

Многими коллегами выражено категорическое неприятие проекта Федерального закона «О Российской академии наук», направленного в Думу. Согласно этому проекту предполагается ликвидация РАН и создание новой «РАН» в форме «клуба академиков», отделенного от институтов.

Ситуация критическая. Риторики недостаточно. С нашей стороны необходимы срочные практические меры противодействия планам по ликвидации РАН.

Подготовлено следующее ниже письмо.

 

Процедура подписания: посылка сообщения о согласии по адресу: volovich@mi.ras.ru

 

Академик В.Е.Захаров

Академик А.В.Кряжимский

Академик Д.В.Ширков

Член-корр РАН Ю.И.Манин

Член-корр РАН И.В.Волович

 

01.07.2013



Президенту РФ В.В.Путину

Председателю Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко

Председателю Государственной Думы РФ С.Е.Нарышкину

Председателю правительства РФ Д.А.Медведеву

 

Выражая категорическое неприятие проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 305828-6, направленного в Государственную Думу, заявляем об отказе вступить в новую «РАН», если закон будет принят, так как не считаем ее законной и достойной правопреемницей и заменой существующей Российской академии наук, основанной Петром I.

Академик В.Е.Захаров
Академик А.В.Кряжимский
Академик В.А.Рубаков
Академик Д.В.Ширков
Академик Ю.Л.Ершов
Академик В.М. Котляков
Академик Н.С.Диканский
Академик В.А.Васильев
Академик Л.В.Келдыш
Академик С.М.Стишов
Академик А.А.Старобинский
Академик В.Л.Янин
Академик А.А.Абрикосов
Академик В.Б.Бетелин
Академик Р.И. Нигматулин
Академик В.В. Дмитриев
Академик М.В. Садовский
Академик М.А. Грачев
Академик А.П. Кулешов
Академик В.Б.Тимофеев
Академик В. А.Дыбо
Академик Г.М.Элиашберг
Академик А.В.Чаплик
Академик С.С.Герштейн
Академик Роальд З. Сагдеев
Академик А.В.Гапонов-Грехов
Академик Н.С.Кардашев
Академик Ю.Н.Парийский
Академик Р.А.Сурис
Академик Л.Б.Окунь
Член-корр РАН Ю.И.Манин
Член-корр РАН И.В.Волович
Член-корр РАН А.Ю. Морозов
Член-корр РАН П.И.Арсеев
Член-корр РАН М.И.Высоцкий
Член-корр РАН К.П.Зыбин
Член-корр РАН В.Н.Гаврин
Член-корр РАН И.Б.Хриплович
Член-корр РАН В.И. Данилов-Данильян
Член-корр РАН В.Е.Балакин
Член-корр РАН О.Н.Соломина
Член-корр РАН Н.Г.Смирнов
Член-корр РАН А.А.Соловьев
Член-корр РАН С.Ю.Немировский
Член-корр РАН А.А.Белавин
Член-корр РАН И.И.Ткачев
Член-корр. РАН М.И. Яландин
Член-корр РАН Е.Л. Ивченко
Член-корр РАН С.В.Иванов
Член-корр РАН Б.Л. Иоффе
Член-корр РАН Н.Н.Сибельдин
Член-корр РАН А.В.Соболев
Член-корр РАН Е.В.Щепин
Член-корр РАН С.К.Гулев
Член-корр РАН Ю.Г.Махлин
Член-корр РАН Е.А.Хазанов
Член-корр РАН А.А. Толстоногов
Член-корр РАН И. А.Панин
Член-корр РАН А.И. Иванчик
Член-корр РАН Д.И.Трубецков
Член-корр РАН Д.В.Трещев
Член-корр РАН Р.Л. Смелянский
Член-корр РАН А.В.Дыбо
Член-корр РАН А.А.Разборов
Член-корр РАН Л.Д. Беклемишев
Член-корр РАН В.В. Бражкин
Член-корр РАН К.Е.Дегтярев
Член-корр РАН А.М.Сергеев
Член-корр РАН А.Б.Борисов
Член-корр РАН Н.Н. Розанов
Член-корр РАН М. И.Рабинович
Член-корр РАН А.К. Муртазаев
Член-корр РАН А.Е. Аникин

(открыто для подписания)


8 комментарии

0 / 0
Хотел бы просто поблагодарить перечисленных выше людей

Хотел бы просто поблагодарить перечисленных выше людей (действительно АКАДЕМИКОВ), которые смогли так ясно и безальтернативно четко выразить свое отношение к происходящему разгрому РАН.

Наблюдаемые сейчас и, видимо последующие месяцы, торги с законодателями, имеют слабое отношение к судьбам простых мнс – нс  и далее по списку, а значит идет обыкновенный передел собственности и расстановка любезных режиму людей на ключевые посты. Все произносимые сейчас заклинания «ликвидация отменяется..», «агентство возглавит и.о. Президента РАН» и проч. есть фигуры дня. Каким образом создание еще одной бюрократической конторы из сотен манагеров улучшит положение простых ученых и науки в России?

Будущей обновленной РАН, кроме обретенных отделений медицинских и сельхоз. наук, я рекомендовал бы завести отделение теологии. Вот тогда никакие шторма им будут не страшны.

0 / 0
Вопрос

Есть вопрос. По первому варианту закона академики и член-корры должны были писать специальное заявление о вступлении в новую "академию".

Снято ли это положение при внесении поправок во втором чтении? Если да, то академики и член-корры окажутся в новой "академии" автоматически. И тогда, если они не захотят в нее войти, им придется писать специальное заявление об этом.

По существу дела полностью согласен с предыдущим комментарием.

0 / 0
Раз никто не ответил - подобие ответа (совершенно субъективное)

В одобренных профильным комитетом поправках положение о необходимом заявлении снято, но одновременно, обозначено, что действительные члены трех академий наук  "могут" стать академиками учреждаемой новым законом академии.

"Могут", наверно должно подразумевать, что могут и не стать.

Как именно все это "могут" должно осуществляться - не написано. Написано "в соответствии с Уставом". А его - в соответствии с законопроектом - еще только предстоит принять на .... первом общем собрании действительных членов.

Как можно "на основании Устава" принять в академию до утверждения устава, или как можно утвердить устав на Общем собрании не имея ни одного академика - обойдено молчанием. :))))))

Проект закона очарователен! И самое прелествное на все это есть "экспертиза" правового управления Думы:

"Рассмотрев указанный проект федерального закона, Правовое управление сообщает, что внутренних противоречий и неправильной взаимосвязи статей не установлено. "

 

0 / 0
Благодарю за разъяснение

Благодарю за разъяснение. Полагаю, что описанная выше коллизия будет решена самым простым способом - всех действительных членов трех академий объявят действительными членами новой "академии".

 

0 / 0
Да, про отделение теологии

Да, про отделение теологии это Вы прямо в точку.

0 / 0
несогласные с реорганизацией

несогласные с реорганизацией РАН могли бы бойкотировать все учредительные собрания и пр. Еще одна идея (может быть наивная), почему бы всем, кого загоняют в стойло новой академии, не перестать аффилировать себя с местом своей работы? То есть, домашний адрес такой-то, email такой-то и баста. В трудовом договоре не прописано, что моя статья должна быть осенена именем родного НИИ. Кто-то из юридически подкованных может построить правовое обоснование? Сам я проверит это не могу, в моем педуниверситете никто даже не интересуется чей адрес я пишу в конце статьи. Все, что им надо, список публикаций. Но в учреждениях РАН это ведь не так?

 

0 / 0
...оставшимся прийдется только взять под козырек

Эту мысль я предлагал ранее вот здесь - http://onr-russia.ru/comment/5774 , но мне ответили - http://onr-russia.ru/comment/5776 в том смысле, что жить в обществе и не зависеть от него - невозможно. Вполне согласен, но устроить этому сообществу  невеселую жизнь общими усилиями - возможно.   Для любителей поправок, 2-х и 3-х чтений, совещаний - консультаций с МОН -- торговаться нужно с тем, кто все это затеял. Когда решение принято - оставшимся прийдется только взять под козырек.

А в конце -концов меня волнует простая вещь. Сколько будет получать мнс-нс-снс (аналогично, ассистент - ст. преподаватель- доцент) с 1.01.2014 или 2015!? Если за те же деньги (а с 1.09.13 надбавок уже нет!), колесо надо будет крутить вдвое быстрее (Президент ведь вчера после батискафа пообещал, что все останется как есть) - увольте. А молодежь сейчас обещаниями "светлой" жизни не проведешь. Пока мнс-ассистент не будет получать как выпускник военного училища, а 60 летний снс при выходе на пенсию  - как военный пенсионер, все слова - мечты МОНы, а главное, тех кто за ними - пустая брехня для прекрытия предела собственности.

0 / 0
ок, зато мы им завалим план

ок, зато мы им завалим план по цитированию, нет? Впрочем где уж там, чтобы всех на это подписать, или хотя бы убедить, надо массу времени. Профсоюз РАН на это вряд ли пойдет. Был помнится после октябрьской революции такой опыт, кончился красным террором. Ну а сейчас и террора не понадобится, трубу же мы не перекроем. 

Страницы