13
Мар
2016

Editorial 10: 13.03.16. ОНР - четыре года

Читайте также: 

Еще не стихли страсти четвертого Общего собрания ОНР, а уже пора начинать двигаться дальше. Заставили задуматься вопросы, которые на сайте задал молодой ученый, новобранец в рядах ОНР. На них непросто ответить и старожилам. Попробую начать издалека.

Зачем вступают в ОНР? Потому, что надоело равнодушно взирать на глупости и мерзости, творящиеся в российской науке, нет сил молча терпеть трудности и унижения, которые испытывают даже успешные, активные исследователи.

Как работает ОНР? На сайте эти глупости и мерзости, трудности и унижения обсуждаются и критикуются, вырабатывается общественное мнение. Далее находятся люди, чувствующие потребность сформулировать проблему вслух и предложить какие-то действия для ее решения. Возникают тексты, передаваемые в СМИ или посылаемые в соответствующие организации или ответственным лицам. Если эти тексты идут от имени ОНР, то они обсуждаются на Совете ОНР, редактируются, шлифуются и отправляются, превращаясь таким образом в документы.

Как работает Совет ОНР? В Совет приглашаются люди, которые показали свои способности и желание участвовать в такой работе. Иногда они соглашаются, иногда - нет. Каждый человек имеет склонности и компетенции в каких-то своих сферах и мы учитываем это, так, чтобы Совет был компетентен и дееспособен во всех проблемах нашей научной жизни. В Совете представлены разные регионы и разные области наук, научные организации и вузы, крупные и маленькие коллективы, разные возрасты и разные уровни участия в организации науки: от н.с. до зам. директора. Так сложилось и так мы живем уже пятый год. Можно ли придумать что-то более эффективное, когда каждый по уши погружен в свою любимую научную работу? Не уверен. 

Давать какие-то предвыборные или поствыборные обещания членам Совета трудно, поскольку работа наша идет коллективно. Но каждый член Совета может сказать о своем видении проблем, которыми он/она хотели бы заниматься, ответить на вопросы на сайте. Иногда нас критикуют за то, что мало появляемся на сайте. Да, есть такой грех, времени нет катастрофически. Но мы стараемся и будем стараться. На самом деле все, как правило, читают появляющиеся посты и важные вещи мимо внимания Совета не проходят.

Чем занимаюсь лично я? Пытаюсь координировать и согласовывать разные точки зрения, инициировать какие-то акции, реагировать на вызовы. По сути, тем же занимаются и другие члены Совета. Одни более активно, другие - менее.

А чем занимаются сопредседатели Совета? По Уставу ОНР функции сопредседателей - представительские. Они подписывают документы от имени Совета ОНР, а по сути - от имени ОНР, так как по Уставу Совет ОНР в промежутках между Общими собраниями является постоянно действующим органом управления ОНР. Протоколы заседаний Совета, исходящие документы и обращения от имени ОНР  подписываются Председателем или одним из Сопредседателей Совета. Я предлагаю относиться  к этой миссии как к дежурству сроком в один-два года, как к неизбежному злу. Хотя конечно, конечно, желательно, чтобы представители руководства ОНР были известны своими успехами в науке или публицистике или участием в работе авторитетных организаций. Пока сопредседатели нового состава Совета у нас еще не выбраны.

Наверняка возникает вопрос: Зачем нужно ОНР? Какой смысл в этой нашей деятельности? Я и сам себя часто спрашиваю об этом. Ответов может быть много разных, но мне представляются самыми важными две цели. Первая - по мере сил помочь научному сообществу  самоорганизоваться, осознать себя, свою силу и свои слабости. И вторая - добиваться нормального взаимодействия ученых с органами власти: многие несуразицы и мерзости нашей жизни возникают  именно из-за отсутствия обратной связи в системе управления наукой. Достижение этих целей - миссия во многом просветительская, их нельзя достичь за 1-2-3 года.  Но никто этих задач не решит за нас!

И пусть горстка прапорщиков не перевернет Россию, но наши предложения о том, как надо обустроить российскую науку, рано или поздно будут услышанными и, надеюсь, принятыми.


 

10 комментарии

Есть такое странное ощущение

Есть такое странное ощущение, что ОНР постепенно загоняется в такой большой идейный и творческий тупик. Это ощущение было еще в прошлом году, но сейчас оно усиливается. Тупик, как ни удивительно, связан не с тем, что ничего не получается, а как раз с тем, что получилось все, что хотели. Стояла задача сделать так, чтобы власти в лице чиновников разных рангов прислушивались ко мнению научного сообщества в лице ОНР. Ну что, мы в общем-то этого добились. Нас слушают, пусть в меру своих мыслительных способностей, но слушают. Теперь нам вроде как надо сказать что-то веское и конкретное, а на это сил уже не хватает. Разработка конкретных предложений, которые могли бы заинтересовать власти и при этом не были бы отторгнуты научным сообществом - очень и очень тяжелая работа. Судя по всему, сил у нас на нее пока не хватает. 

Кроме того, в нынешней социально-экономической ситуации, любое конструктивное предложение будет связано с какими-то урезаниями в научной сфере. Конечно не 150 институтов, но чем-то придется жертвовать. А мы сами себе ногу отрезать совершенно не можем, поскольку существуем на демократических основаниях. Ну и чего делать?

Об оптимизме

Александр Аркадьевич, я вот не вижу таких поводов для оптимизма: "получилось все, что хотели". Чиновники прислушивались, да, видимо так и есть, однако читая ответы и "ответы" от компетентных органов я такого оптимизма не испытываю. У меня есть ощущение, что во-первых нет никакого научного сообщества, которое выступало вместе хотя бы по каким-то общим проблемам. Это и есть причина отторжения многих вполне разумных идей - никто не хочет отрезать сам себе ногу. Более того, читая дискуссии на сайте ТрВ и тут вот на тему ГМО становится очевидно, что нельзя договориться по достаточно простым вопросам. Вот и происходит, что "управление" происходит извне, потому что управление изнутри тоже не очень. 

Я об этом и говорю

Мы не можем выдвигать какие-то разумные предложения, поскольку сами не можем договориться, что считать разумным.

А о чем мы уже пытались?

Я потому и предлагал какое-то время назад в Совете понять куда мы хотим двигаться, на что мне очень развёрнуто ответил Евгений Евгеньевич в том смысле что этого не нужно, а нужно просто реагировать на ту повестку что предлагает власть, и явное большинство, и Вы в том числе, его поддержали. Ну не надо, так не надо...

Хотя, с другой стороны, примеров когда мы договаривались существенно больше, зря про это забываете.

Совет работает весьма согласованно

Практически по всем решениям, которые мы принимаем, есть консенсус и довольно успешная совместная работа. Я, собственно, не про совет ОНР, а про само общество, или даже шире, про научное сообщество вообще. Мы занимаемся реакцией на действия руководства, но сами при этом не проявляем никакой инициативы. И не можем, поскольку любая инициатива кому-нибудь да не понравится.

Ну и что что не понравится?

Цель, наверное,  не в том, чтобы понравиться всем, нельзя сидеть на всех стульях одновременно. Я много раз тут писал что именно я предлагаю продвигать на длительных временах и в перспективе, под это дело пришли бы вполне определенные люди в ОНР, кого-то, наверное, потеряли бы.

Но "Совет работает согласованно" и считает, что ничего продвигать вообще не нужно, а нужно только реагировать. Так чего теперь жаловаться.

Давайте отвечать

Сергей Петрович, Вы же теперь сами член Совета. Вам и отвечать за базар:) Давайте начнем с малого: с предложения о конкурсе аспирантов и постдоков в РНФ. Как только Вы представите предложения (а они у Вас есть, мы все помним), Совет займется их редактированием и вскоре мы сможем отослать их адресату. А дальше надо добиваться, долбить. Это все-таки в РНФ, а не в АП или в ГД пишем, туда и позвонить можно.

А реагируют на нас власти или нет... Я что-то не помню, чтобы реагировали так, как мы хотим. Нормальной обратной связью это назвать нельзя. И происходит так не потому, что Совет не реагирует на предложения членов ОНР.

Также - "терзают смутные подозрения"

Александр Аркадьевич, разделяю Ваше "странное ощущение".

 Меня также "терзают смутные подозрения" - что-то не так последние год-два в нашем ОНР - думаю: мало научных обсуждений, науки. Но ведь это главное, что нас здесь объединяет. Свежая дискуссия (споры) о ГМО - скорее исключение из этого правила.

  С огромным уважением отношусь к тем, кто взялся быть посредником между наукой и бюрократией, разбираться лучше чиновников в их же бумажках. Но победа над "драконом" бюрократии, как нас предупреждали, всегда таит опасность в "дракона" же и превратиться.

"Природа не любит пустоты...

Чтобы победить Дракона, нужно иметь те же качества, что и у него..."

 Ощущение, что за многочисленными обсуждениями регламентов, воззваниями и околонаучной деятельностью - ускользает возможность совместного общенаучного обсуждения конкретных тем, ГМО, например. Мнение неспециалистов в конкретной тематике может быть даже интереснее, если они выступают с общенаучных позиций (и это уже не раз отмечалось в наших дискуссиях).

 Мне показался интересным, также, видеофрагмент обсуждения концепции глобального потепления. Именно в плане научного подхода к этой, вполне практической проблеме (там звучат и другие моменты: экономические и политические, но они второстепенны). Яркое выступление и отчётливо научный доказательный подход в поиске истины, а не убеждение всех в своей правоте. https://www.youtube.com/watch?v=EKpYPu75VOA

 Цитата неизвестного мне автора: "В спорах не рождается истина. Истина рождается в обсуждениях. Когда обсуждение переходит в спор, разговор должен быть прекращён. Потому что когда человек начинает спорить, это значит, что его уже интересует не истина, а собственные амбиции".

Есть же резолюция номер три

Резолюция номер три ОС-2016 как раз и предназначена для преодоления тупика.

А некоторый тупик действительно есть: между советом ОНР и остальным обществом вне ОС и сопутствующих им семинаров уже давно нет почти никакой связи. Разумеется, при всей значимости того, что делает совет.

 

Спасибо, полезная информация. Будем ждать июня и Совета ОНР)

"Совету ОНР предлагается:
1. Обратиться к членам ОНР с предложением совместно разработать механизм регулярного общественного обсуждения текущих проблем и перспектив развития науки.
2. Не позднее июня 2016 г. организовать такие обсуждения совместно с членами ОНР, проявившими интерес к участию в их организации."

Страницы