02
мая
2024

10 комментарии

Цитирую

"По данным за январь—сентябрь 2023 года, средняя зарплата научных сотрудников в российских государственных организациях составляла 123,3 тыс. руб. в месяц."

 

Как можно верить остальной "аналитике", если изначально используются некорректные вводные?. Или этот анализ строился не выезжая за МКАД? И что авторам доклада момешало заглянуть в тарифную сетку, где г.н.с. выписано 40 с лишним тыр грязными?

легко верю

Например, если взять только наш Институт и посмотреть последнюю открытую информацию за 2021 г. Так вот, больше 2-х лет назад средняя з/п нучного сотрудника (без учёта администрации) составляла почти 45 т.р. (https://ibiw.ru/download/4221559.PDF) И это - обычный провинциальная организация! Сейчас, сколько слышал - "средняя" больше 70. Если добавить сюда и весь научный адм.аппарат (в том числе университетский), плюс столицы, "северные" и "дальневосточные", плюс выплаты по грантам и договорам (во многих организациях сравнимые со всем ФОТ), не забывайте и о совместителях (у меня в гранте аспиранты, если пересчитать на полную ставку - такую "среднюю" и получают), плюс "игры" с надбавками для лаборантов, выплачиваемые через "научных", плюс академики со "стипендией"  - то легко верю что средняя и будет 120 тыщ. Здесь не надо путать "среднюю" по отрасли - с перечислением на карточку. Например, те же 13% НДФЛ + 1% профсоюз - это тоже учитывается в "средней. Ну и "тарифной сетки" ныне в организациях для научных сотрудников - нет. Да, исторически сложилось использовать суммы должностных окладов по указу (не соврать бы) 2018 г. Но, уж совсем если по закону, когда с вами заключатся контракт - то сумма там прописывается любая, это определяет работодатель (хотя, конечно, работодателю проще единую "сетку" использовать). Так что возмущатся мы можем - но против математики не попрёшь. Был в недрах Минобрнауки вариант сделать большие оклады, отличающиеся в разы между "ступеньками" - но его сразу же "закопали". Там и изначально была сложность - должен быть срочный контракт, а потом как оценивать эффективность, как проводить конкурсную процедуры, как определить численность штата, и ещё тысяча возражений (прежде всего со стороны профсоюза научно-педагогических работников, кстати). В общем решили всё оставить как есть: вот вам финансирование по госзаданию, а там уже руководство организаций его распределяет уже как считет нужным. Ну а то, что "средняя" в случае бимодального (а то и полимодального) распределения - штука совершенно бессмысленная - ну то для чиновников (любого уровня) - не важно. Прямая цитата: "Ведь главное, чтоб нас в Москве не ругали". И ведь слово "Москва" можно заменить на "Министерство", "Правительство", "Кремль" - чиновники-то все одинаковые...

Пример

Наука и университеты пишет:

 

Пермский политех (ПНИПУ) опубликовал данные о среднемесячных зарплатах своих руководителей за 2023 год.
Ректор (теперь уже бывший) - 820 903 рублей,
Президент ПНИПУ - 864 539 рублей,
Проректор по образовательной деятельности (с апреля и. о. ректора)— 896 836 рублей.
Главный бухгалтер ПНИПУ зарабатывал в прошлом году в месяц в среднем 634 500 рублей, а четыре проректора — от 542 779 до 661 548 тысяч рублей.
Сообщается, что средняя зарплата работника университета - чуть больше 94 000 рублей.

В отчете о самообследовании Пермского политеха за 2023 год указано, что вуз заработал почти 5,5 млрд рублей за год. Всего в университете обучаются 14 243 человека.

Таким образом, зарплата руководителя ПНИПУ превышала среднюю по университету почти в 9 раз. Наверное, примерно такое же отношение имеет место и в других вузах. Хотя более правильно было бы сравнивать ректорскую зарплату со средней или медианной зарплатой научно-педагогических работников.

цифры по одному институту

В ИМ СОРАН годовой отчёт с данными по зарплате имеется на сайте института http://old.math.nsc.ru/plans/ot2023.pdf 

Среднее по докторам 113.6 т.р./мес, по кандидатам 78.9 т.р./мес, по АУП 271.7 т.р./мес

ТГ канал Наука и университеты:
Из Доклада Минобрнауки РФ о реализации государственной политики в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования:
 
За 2023 год зафиксирован рост среднемесячной заработной платы преподавателей образовательных организаций высшего профессионального образования и научных сотрудников (по сравнению с 2022 годом): ППС – со 111,4 до 124,9 тыс. рублей (увеличение на 12,1 %); научных сотрудников – с 134,4 до 147,0 тыс. рублей (увеличени на 9,4 %).
 
Самая высокая заработная плата ППС вузов и научных сотрудников зафиксирована в регионах Дальневосточного (153,7 тыс. рублей) и Уральского федеральных округов (148,6 тыс. рублей). Высокий уровень заработной платы отмечается также в Москве (значение средней не указано). Самая низкая заработная плата ППС вузов и научных сотрудников наблюдается в Северо-Кавказском (63,4 тыс.рублей) и Южном федеральных округах (84,6 тыс.рубей).
Да-да, растет

только вне кармана.

1. Обратите внимание, не доход,  не выплаты, а именно заработная плата. А ведь оплата по окладу не меняется - 45 508,00. А другие статьи, типа Премия разовая , По договорам,  Стимул. надбавка за
интенсивность - когда есть, а когда нет, либо за счет оплаты по окладу. Но их доля - не велика, если посчитать средний доход за за 4 мес - 63 тыр.

2. Идет также закрытие совмещений. Вон даже Гельфанд  попал.

это что ли только мы голодранцы?

Ну вот мои сотрудницы получают на руки по 18-20 т.р. лаборантка 8 т.р. (все подрабатывают конечно), я получаю порядка 22-24 т.р. как ведущий научный сотрудник на 0,5 ставки. И таки да у нас есть гранты (по + 50-70 т.р. в год на человека и мы востребованны в других НИИ и грантах т.е. ну еще по +40 т.р. на человека в год, ну хоздоговорные бывают и это до 100 т.р. в год) нам еще и завидуют т.к. у большинства коллег в НИИ нет и не может быть грантов..с хоздоговорами в итоге многие просели ибо фз 44 и бюрократия и санкции. 

В другом НИИ я на 0,5 ставки как совместитель получаю 20 т.р. (но это уже СО РАН), средняя зарплата там порядка 90 т.р. это да (но весьма активно работающие девочки в двух лабораториях имеют порядка 60 т.р. на руки и рады этому). 

Покажите мне этих людей не из москвы... кто получает 70 т.р. мне интересно. 

Ответ тут
В другом НИИ я на 0,5 ставки

В другом НИИ я на 0,5 ставки как совместитель

Вангую, скоро сократят эти полставки. До вас еще не дошло.

а где тогда брать кадры?

Ну вот хорошо - нас сокращали (принуждали к увольнению) до 10% в год... в итоге мы все равно пытаемся совмещать специализации ушедших я вот курогистомикромолбиолог а мой коллега хиромикрокозосерогематолог не от хорошей жизни и излишней любознательности.  В других НИИ ситуация не лучше. В перекормленных бывших РАНовских НИИ есть запрос на расширение спектра исследований (в сторону прикладных в т.ч.) так как прикладные НИИ многие передохли и денежки государство пытается выделять.. эта проблема решается привлечением голодранцев из прикладных НИИ (я вот помог бесплатно, своим коллегам-фундаменталам продлить проект про сельхоз микробиологии на десятки миллионов).

Сколько ученых с окладом в 20 т.р. уйдут из науки совсем когда их лишат возможности подработок в других НИИ? Сколько тематик закроется, когда НИИ лишаться своих узких и уникальных специалистов? Это же общая тенденция (она и в медицине и в педагогике, когда хорошие специалисты незаменимы и нарасхват и поделены по кусочкам между разными организациями). 

Те кто разрушит эту систему должны бы сесть за измену родине. Впрочем, те кто привел к такой ситуации ...- тоже. 

Страницы