09
Окт
2014

Назовите замечательные научные результаты 2014 года

Читайте также: 

Ко мне как к эксперту обратился один уважаемый научный фонд с просьбой назвать замечательный научный результат 2014 года в моей области. Я подумал: в эти дни мы узнаём о новых нобелевских лауреатах, обсуждаем их работы спорим, СМИ сообщают об их биографиях и т.д Все это привлекает интерес общества к науке: тот интерес, которого нам так не хватает. Потом появятся другие списки лучших научных  результатов года: по версии научных журналистов, научных журналов и т.д.

А почему бы работающим ученым не составить свой список? Каждый знает из литературы или  слышал на конференциях  или знает от коллег о лучших достижениях в своей области. Почему бы не поделиться своим мнением и не обсудить, какие результаты самые замечательные? Давайте называть и обсуждать их прямо здесь. Параллельно предлагается обсуждать регламент: как определять самые замечательные результаты в спорных случаях. Итогом будет список замечательных результатов года по версии ОНР. Насколько он будет весом и престижен - зависит от нас.

И еще: можно составлять списки мировых достижений, но таких списков и так будет много. Интереснее  и важнее определить свои, российские замечательные результаты. Для простоты давайте номинировать кандидатов по областям наук по классификации РФФИ:

01  МАТЕМАТИКА, ИНФОРМАТИКА, МЕХАНИКА 

02  ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ
03  ХИМИЯ
04  БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА
05  НАУКИ О ЗЕМЛЕ
06  ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ
07  ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
08  ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНЫХ НАУК
 
Высказывайтесь, господа!

 

 

1 коммментарий

0 / 0
Нанопроволки в жидком гелии

Группа сотрудников нашего института во главе с Евгением Борисовичем Гордоном методом лазерной абляции выращивает нанопроволки в квантованных вихрях в жидком гелии. Металлическая мишень, помещённая в гелий, испаряется лазером, при этом образуется множество вихрей, и атомы металла захватываются вихрями. Проволки толщиной несколько нм и длиной 1 мкм образуют пучки миллиметровой длины. Сохраняются при отогреве до комнатных температур. Являются нанокатализаторами. Подробности в статье.

Страницы