01
Фев
2021

Остановить нарастающую конфронтацию и обратиться к сотрудничеству и диалогу

Открытое письмо в Троицком варианте

Остановить нарастающую конфронтацию и обратиться к сотрудничеству и диалогу

https://trv-science.ru/2021/02/ostanovit-narastayushhuyu-konfrontaciyu-i...

0 / 0
по моему это очередная атака

https://ngs.ru/text/science/2021/03/04/69782915/comments/

на первый взгляд, статья посвященная тому, что бедные ученые не получают 200% от региональной зарплаты. Но, взяли девушку с зарплатой выше средней для ученых ее уровня из небедного института и начали ее жалеть, что она не получает свои 70 т.р. В итоге, народ теперь возмущается что ученые слишком жирно живут и надо бы дармоедов подсократить... Народное мнение подготовлено - что дальше?

Кстати, попытки в комментариях возразить что зарплата 12-16 т.р. не редкость куда-то пропадают...  Наши коллеги нервничают т.к. привыкли - приказ о повышении зарплат без повышения бюджета => массовые увольнения.  

Будем ждать когда половину членов ОНР уволят? 

0 / 0
Не увидела

ни в тексте статьи, ни в комментариях, что "народ возмущается, что ученые слишком жирно живут". А если кому-то хочется возмущаться, то нужно обратиться к первоисточнику - к пресловутым майским указам президента, где была задана эта норма - 200% от средней региональной зарплаты (на деле в большинстве случаев невыполненных).

И не соглашусь, что это атака. Ни с тем, что она спланирована и намеренно осуществлена, ни с тем, что она вообще есть.

0 / 0
а если посчитать?

п1 https://ngs.ru/text/science/2021/03/04/69782915/

вот ссылка где изображено "возмущение народа"

п2 а из каких таких источников может быть обеспечено повышение зарплат до 200% от средней по региону? Поделите бюджет на гражданскую науку на количество ученых...

п3. Руководство озвучивает что ежегодное бюджетное финенасирвоание выделяется единым куском и руководитель института может покупать реактивы и платить 200% , если хочет, вот только для этого нужно сократить штат минимум в 5 раз.. (кстати, после сокращений, на следующий год минфин сокращает ставки и финансирование под них).

Посичтайте пожалуйста - на сколько миллиардом нужно увеличить бюджеты академии наук, университетов и т.д. или во сколько раз нужно сократить количество ученых? Разве эти миллиарды кто-то выделил?

1 / 1
нарушение закона о просветительской деятельности

1. Где-то 33 год н.э. Иерусалим.
- А зачем это мужика с крестом на Голгофу ведут?
- Говорят, занимался просветительской деятельностью без разрешения властей.
- Лектор, что ли?
- Типа того.

2. Екатерина Михайловна, как правильно заходить в хату, если сел за нарушение закона о просветительской деятельности?
Что же тут сложного. На входе говоришь: «Слава науке!». Отзыв: «Учёным слава!».

3 / 1
а можно без политики?

Недавно в группе ОНР в Фэйсбуке обсуждали это "воззвание". Может не будем политизировать хоть ОНР-то! Вообще такие "петиции" как раз и способствуют "нарастанию конфронтации" - по причине своей "хайповости" (для чего их и пишут). Более того, данная "петиция" вовсе не относится к задачам ОНР - это чистой воды политика. Так чем хуже вопросы "водной блокады" Крыма или вопрос о Курилах? Давайте и их вывесим на сайт...

3 / 1
А если без политики,

то каждый раз будем получать ответы в стиле последнего от заместителя директора Департамента. аттестации научных и научно-педегогических кадров господина М.П.Петрова, суть которого сводится к известному высказыванию, приписываемому Марии Антуанетте: "Qu'ils mangent de la brioche". Стране нужны юрпедпрофессора из мухосранских техникомов с тремя методичками, списанными из Интернета, но не ученые из академических институтов. Такое вот понимание. Аполитичное.

2 / 1
excusez-moi

если уж мы вспомнили печальной судьбы королеву Франции. Но какое отношение имеет А.Навальный и его очень странное "отравление" - к системе аттестации научно-педагогических кадров? И если даже считать, что "свежая кровь" в политике приведёт к чему-то хорошему - вспомним, что "реформа" РАН была проведена при молодом и прогрессивном министре Д.Ливанове (с ним по этой теме совместные статьи не брезговали писать даже самые либеральные либералы - М.Гельфанд и К.Северинов). И как - стало ли лучше от этого отечественной науке?

1 / 3
разъяснение

Вы очень узко мыслите. Действительно, кажется, что отравление Навального (которое, кстати, отнюдь не странное и без кавычек – меньше читайте официальные новости – толку больше будет. лучше статью прочитайте: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)32749-5/fulltext) не имеет прямого отношения к системе аттестации научно-педагогических кадров. Однако, если избавиться от узости и взглянуть на проблему глубже и шире, то вы обнаружите, что свобода Навального и всех других политических заключённых приведёт к честным и конкурентным выборам (местным, парламентским и президентским), на которых имеются хорошие шансы избрать таких депутатов, которые удвоят расходы на науку, образование, медицину и культуру за счёт уполовинивания расходов на росгвардию и прочих силовиков, что, в свою очередь, положительным образом повлияет на доходы всех людей работающих в этих областях и, как следствие, на систему аттестации научно-педагогических кадров.

3 / 2
а почему

Вы вдруг решили что "новая шобла" будет лучше старой и вдруг бросится финансировать медицину, образование и науку? Я хоть и смутно, но помню одну из крупнейших "реформ" у нас в стране - Перестройку. Это делал новый, прогрессивный и честный Горбачёв, которому даже Нобелевку дали. Не знаю как в столице, но у нас в заМКАДии это был полный писец. Потом пришёл ещё более новый и либеральный Ельцин с Гайдаром и его командой. Вот те "святые 90-е" я уже очень хорошо помню, и пройти заново те "реформы" не пожелаю и врагу. Теперь вы предлагаете опять устроить передел собственности, уже под флагом А.Навального. Нет уж, спасибо - худой мир, лично для меня, гораздо лучше доброй ссоры.

А уж про "отравление" - вы же, Сергей Вениаминович, вроде как химик. Неужели Вы верите в эту ахинею про БОВ на трусах? Ладно, это уже совсем оффтоп.

В общем я, как какой-никакой член Совета ОНР, призываю свернуть все дискуссии, не относящиеся к проблемам науки и образования. Пусть эта ветка повисит немного, потом прошу Администратора сайта удалить сообщения, не относящиеся к деятельности ОНР.

3 / 0
Статья в бюджете "на науку"

это     политика  или   где ? 

0 / 0
нет

При чём тут политика? Это типична экономика. Достигать экономических целей можно по-разному. Можно путём диалога и переговорив - этот формат у ОНР хоть как-то сложился в общении с РНФ. Можно путём кулуарных соглашений на высшем уровне - это более действенно, если смотреть по успешности "курчатника". Можно даже путём госпереворота, как в одном соседнем государстве. Лично я считаю, что для науного общественного объединения предпочтителен только путь. 

0 / 0
только путь переговоров

Извиняюсь на "сырое" сообщение выше.

0 / 0
Отлично -

разелить  политику  и  экономику.  Высоко      научный   подход. 

1 / 0
Петр Андреевич,

ну а что тогда Вы предлагаете? Создадим партию "За науку" и пойдём на выборы в ГД? Да мы каждое решение ОРН-то обсуждаем месяцами, а потом столько же осуждаем на форуме. А политическая борьба - это, прежде всего - единство и агрессия. Выдвигать требования о смене министра-премьера-президента? Ни я, ни Вы такое высказать хотя бы здесь не рискнём, правда ведь? Да, наверное можно и нужно искать выходы на политических деятелей, неравнодушных к судьбе науки и образования. Правда, я кроме ныне покойного Ж.Алфёрова из КПРФ никого припомнить не могу. Хотя Вы вот лично, как погляжу - целый зам.директора одного из интститутов "курчатника". Вполне можете на планёрке поделиться своими мыслями с М.В.Ковальчуком. Вот это будет чисто политичеким методом - Михал Валентинович без проблем решит любые вопросы простым звонком куда надо. Ну и из таких же методов ещё можно совершить, например, самосожжение против "реформирования научных фондов"... 

0 / 0
Дмитрий Павлович,

все-таки    политика   ?    Раз   уж   пошли  на  прямой   звоночек    кому  надо.  Ну  и    поверьте,  что   поделиться  с   МВК    мыслями    мне  не   сильно  проще,  чем   Вам. 

0 / 0
а жаль

что нет выхода на кого-нибудь из Ковальчуков - тут бы мы все проблемы и порешали махом! :)

5 / 3
Ливанов

Думаю, что если бы ни Ливанов, то сих пор в университетах приравнивали бы статью в Nature к статье в Известиях Н-скго педучилища.... И Диссернет он поддерживал. И академиков взбодрил. И немножко посмотрели на экспертное сообщество - педагоги, юристы, экономисты. Что там в этих "науках" происходит в стране. Его, на мой взгляд, недальновидное решение - насаждение болонской системы. В остальном - это был единственный нормальный министр в нашей сфере. По крайней мере я и многие мои коллеги начали чувствовать себя людьми при Ливанове.

0 / 1
Ливанов

наверняка хороший учёный, отличный администратор и прекрасный человек. Но именно при нём началась порочная ВУЗовская практика повальной скупки аффилиаций а потом и просто "оптовая закупка" публикаций в мусорных журналах, была проведена "реформа" РАН с переходам всех рычагов власти к чиновникам, ну и как "вишенка на торте" - выброшенные сотни миллионов на "Карту науки". 

2 / 0
Покупка аффилиаций

Не то что бы в защиту покупки аффилиаций, но факт состоит в том, что это отнюдь не российская практика. Вот сейчас получил оповещение через Linkedin. Человек, помимо своей финской позиции написал, что он - 

 starting an additional position as Professor at University of Electronic Science and Technology of China
 
 starting as Adjunct Professor at University of Nairobi
 
 starting an additional position as Visiting Scientist at Abu Dhabi University
 
Правда, замечательная география? Ну вот человек получит свои деньги, университеты что-то от него, наверное же кого попало не позвали бы. 
 
Мусорные журналы, всевозможные карты науки есть повсюду потому что повсюду есть бюрократия, которая хочет все контролировать и оценивать пользуюся какими-то циферками. Казалось бы можно не наступать на грабли, но так как же бе этого. "Никогда такого не было, и вот, опять". 
 
P.S. Ну и потом, все пишут, что это университеты покупают аффилиации. Я являюсь примером, когда РАН покупала аффилиации университетских сотрудников. Так что у кого есть ресурс, тот им и пользуется. 
0 / 6
Открытое письмо ученых об Алексее Навальном в Amnesty Internatio

Открытое письмо ученых об Алексее Навальном в Amnesty International.

https://www.facebook.com/erofeev/posts/10157982972208061

PS: подписи учёных тоже не в тематику ОНР?

4 / 0
Сергей Вениаминович,

вы решили заняться "толстым троллигном"? При чём тут "подписи учёных"? Учёные имеют право подписывать любые воззвания - хоть за Навального, хоть за Путина - это личное дело каждого. Но это вообще никак не относится к деятельности ОНР. Рекомендую прочитать нашу Декларацию, которая является по сути Конституцией ОНР - http://onr-russia.ru/node/3  В интернете огромное количество общественно-политических сайтов, где можно проповедовать любые ценности. И я опять призываю прекратить вести политическую агитацию на сайте ОНР.

Страницы