16
Фев
2013

Рабочие группы ОНР

Читайте также другие материалы по теме: 

Коллеги, почему бы в ОНР не создавать рабочие группы для концентрированной работы над конкретными вопросами? Не "сверху", а, так сказать, в инициативном порядке?

Насколько я понимаю, сейчас их аналогами являются (1) темы форума и (2) неформальные группы людей, взаимодействующих друг с другом при разработке, как правило, какого-то очередного текста ОНР (письма и т.п.).

Вариант (1) - темы форума, посвященные попыткам решения конкретных вопросов - страдает типичными недостаткам интернет-деятельности. В темах форума можно обсуждать вопросы в режиме свободного полета фантазии, не связанного обязательствами, и это часто оказывается полезным. Но участники таких дискуссий мало мотивированы концентрироваться на конкретных делах, дискуссии носят стихийный характер и не организованы во времени, отчего участие в них может быть крайне времязатратным, и тем более нет планирования работы, распределения ролей и организации взаимодействия. Не говоря уже о каких-либо обязательствах и о представлении результатов работы в компактном виде - разве что кто-то из участников дискуссии решится породить какой-нибудь текст.

Вариант (2) - неформальные группы - это, собственно, уже почти готовые рабочие группы. Но из-за своей закрытости такие неформальные группы недостаточно видны потенциальным новым участникам, возможность использования опыта их работы другими группами сильно ограничена, а слишком неформальный характер в случае отсутствия особо сильного лидера снижает мотивацию ставить четкие цели, планировать работу и отчитываться о ее результатах.

Называть такие группы "комиссиями" вряд ли стоит хотя бы из-за ассоциаций с совковым принципом коллективной безответственности ("лучший способ добиться, чтобы вопрос никогда не был решен - создать комиссию"). Термин "рабочая группа" вроде бы таких ассоциаций не вызывает, к тому же в русском языке он звучит не так формально. (Хотя, наверное, с точки зрения общемировой практике "комиссия" (или "комитет") более подходящее понятие: http://en.wikipedia.org/wiki/Committee )

Кое-что по этим вопросам было в теме Как сделать ОНР действительно Обществом? - в частности, в комментариях:

08/06/2012 - 19:06 - Е.Г. Шустин
("всякой петиции должна, во-первых, предшествовать работа по организации доказательной базы, во-вторых, должны заранее определиться люди, готовые двигать дальше тему"),

10/06/2012 - 01:30 - Д.И. Дьяконов,

10/06/2012 - 11:36 - А.А. Нозик.

Но к конкретным выводам тогда вроде бы не пришли.

1 / 1
Дельное предложение.

В.В. Поройков

Полностью согласен, что в этом направлении нужно двигаться. Написание тезисов к выступлению на общем собрании ОНР привело меня к осознанию, что в отношении некоторых проблем мой собственный опыт ничтожен - в основном, я слышал об этих проблемах от коллег, которые с ними непосредственно сталкивались.

Вывод: рабочие группы должны формироваться "снизу", с учетом опыта и желания тех или иных коллег (здесь я бы не стал делить их на "членов ОНР" и "зарегистрированных участников сайта ОНР" - при желании пусть участвуют все). Например, можно принять такой модус: Совет ОНР объявляет о создании рабочей группы по конкретной проблеме и указывает модератора (по согласованию с ним), а вокруг этого "ядра" должна формироваться рабочая группа. Если не сформируется, значит (пока) к содержательному обсуждению данной проблемы мы не готовы.  

 

2 / 1
технология формирования рабочей группы

Мне кажется, роль Совета должна сводиться к объявлению актуальных проблем и дальнейшей координации разного рода. Проблемы могут быть также предложены "снизу". В рамках координаторской деятельности Совет может сам предложить создать группу с конкретным названием и модератора (или "координатора") группы, но может и просто принять к сведению то, что некоторые коллеги объединились в такую-то РГ с таким-то координатором, которого выбирают, например, члены-основатели этой группы.

Специальное утверждение координатора Советом, видимо, нужно в случае, если он будет представлять группу во всякого рода внешних относительно ОНР "сношениях" - напр., будет запрашивать информацию у чиновников не просто как член ОНР, но как координатор рабочей группы.

Остальное, наверное, формализовывать не нужно - группа сама может решить, какие задачи ставить, как ей действовать и какую информацию о своей деятельности распространять внутри или вне ОНР. (В случае утверждения координатора Советом ОНР все это может быть предметом соответствующей письменной договоренности, но именно в привязке к процедуре утверждения.)

2 / 1
Вполне разумно

В.В. Поройков

Минимум формализма - максимум эффективности.

2 / 1
+1

Полностью подерживаю. На мой взгляд, ОНР должно быть не "орденом меченосцев", а площадкой, на которой единомышленникам было бы удобно находить друг друга и объединять усилия для решения конкретных задач.

Страницы