25
Ноя
2020

Заявление Совета ОНР о присоединении РФФИ к РНФ

Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину,
Президенту РАН А.М.Сергееву

Совет Общества научных работников (ОНР) выражает крайнее возмущение по поводу намерения Правительства РФ присоединить Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) к Российскому научному фонду (РНФ). В настоящее время эти два успешно работающих фонда органично дополняют друг друга, предоставляя российским учёным разнообразные программы грантового финансирования их исследовательских проектов. Присоединение РФФИ к РНФ в рамках утвержденной Правительством РФ концепции реорганизации структуры институтов развития неизбежно приведёт к унификации подходов к поддержке науки, к монополизации выделяемых для этого бюджетных средств, а значит – к значительному обеднению национального научного потенциала.  

Современная наука крайне разнообразна, и непременным условием её развития выступает  многообразие подходов к отбору и поддержке исследовательских проектов. Политика любого научного фонда неизбежно ограничена взглядами членов его правления и экспертного совета, их пониманием перспектив развития той или иной области знания. Разные фонды предлагают и различные формы финансирования научных проектов, что также очень важно для учёных.  Именно поэтому все страны, лидирующие в современной науке, идут по пути создания новых фондов, реализующих дополняющие друг друга подходы к её поддержке. К сожалению, Россия следует обратным путём: в ней неуклонно идёт сокращение числа научных фондов, и тем самым ликвидируется столь необходимое современной науке многообразие форм её поддержки.  Планируемое присоединение РФФИ к РНФ доводит эту пагубную тенденцию к монополизации до абсурдного предела.

В нынешней ситуации нас особенно волнует судьба конкурса инициативных проектов РФФИ (конкурса «а») – одной из самых массовой и успешных программ грантовой поддержки фундаментальных исследований в нашей стране.  Гранты «а» были и пока остаются практически единственным источником поддержки некрупных исследовательских проектов: у них нет альтернативы в этой нише. Новые условия конкурса «а», введённые нынешней осенью, резко ограничили доступ учёных к этим грантам и ухудшили условия для их реализации. Мы опасаемся, что присоединение РФФИ к РНФ приведёт к фактической ликвидации этой важнейшей программы, жизненно значимой для тысяч научных коллективов в нашей стране. 

Мы возмущены тем, что это важнейшее решение, от которого зависит судьба фундаментальной науки в нашей стране, очередной раз принято при полном игнорировании мнения российского научного сообщества. Достаточно напомнить, что под обращением ОНР в защиту РФФИ и конкурса «а», которое было отправлено 27 ноября 2019 года в администрацию Президента РФ (http://onr-russia.ru/za-RFFI), стоят подписи 3159 ученых, в числе которых 21 академик, 44 члена-корреспондента РАН, 962 доктора наук и 1492 кандидата наук. Без реального диалога между властью и учёными у фундаментальной науки в России нет никаких перспектив.

Совет ОНР обращается к Правительству РФ с требованием пересмотреть планы по присоединению РФФИ к РНФ. Их слияние станет крупной стратегической ошибкой, которая приведет к серьезным проблемам для российской науки. При любых реорганизациях фондов конкурс инициативных проектов РФФИ должен быть не только сохранён, но и восстановлен в прежнем формате, допускающем трёхгодичный срок выполнения проектов и возможность получения новых грантов сразу после завершения предыдущих. Научных фондов в России должно быть много: монополизация поддержки науки несовместима с задачами модернизации страны и развития её интеллектуального потенциала.  

Принято на Заседании Совета ОНР № 3 (79) 24 ноября 2020 г.

11 комментарии

2 / 0
Российская общественная инициатива "Не допустить закрытия РФФИ"

Уважаемые коллеги, добрыми людьми  (кем конкретно неизвестно) запущена Российская общественная инициатива "Не допустить закрытия РФФИ"

https://www.roi.ru/65945/

голосование - через сайт госуслуг. Пожалуйста, распространяйте в своих организациях. 

Текст немножко бы подправить, но голосование идет довольно бодро.

Присоединяйтесть, пожалуйста. Фондов должно быть много.

 

 

 

3 / 0
Не дадим закрыть РФФИ (петиция на change.org)
1 / 0
Хм

Там же враньё написано.

0 / 0
Этому воззванию уже год

Собрано уже больше 5500 голосов на change.org. и 2000 на общественных инициативах. Вранье - в чем? В количестве публикаций РНФ/РФФИ? Ну, если все посчитать, так конечно, о качестве речи вроде бы не было. Мне думается, что кто-то на эмоциях выложил, особо не раздумывая. Сейчас важны голоса. Запускать отдельный сбор уже времени нет. Научных фондов в России должно быть много.

0 / 0
А, увидела

Про то, что РФФИ финансирует только отдельных ученых? Да, Сергей Петрович? Это да, косяк( и сам текст сумбурный, конечно...но что же делать? Люди голосуют против слияния фондов. Много людей. Журналистов что ли как-то поднять?

1 / 0
У него в два раза больше

У него в два раза больше публикацией, чем у РНФ.

Это как минимум лукавство. 1) В РНФ не приветствуется указание нескольких фондов в одной статье, как минимум требуется разделение результатов. В РФФИ-разрешено. Сравниваются несравнимые вещи. 2) Про уровень Вы уже сказали. 

Дублирования в работе фондов нет.

Есть. Есть пересекающиеся линейки грантов. Это не обязательно плохо, но это ложное утверждение.

поскольку РФФИ финансирует только отдельных ученых, а РНФ - только проекты организаций.

Просто ложь. И тот, и другой фонд финансирует научные группы и отдельных ученых, а не организации.

Закрытие РФФИ поставит под угрозу финансирование физических лиц.

Ложь (см. выше).

РФФИ – почти единственный фонд, который поддерживает гуманитарные дисциплины. В РНФ поддерживаются только очень небольшое количество таких исследований и обычным ученым не получить эти гранты.

Ложь. Соотношение гуманитарных и грантов по другим наукам в обоих фондах достаточно близко.

P.S.

1) Никто не говорит про закрытие РФФИ. 

2) Никто не знает как лучше быть с этими фондами и никто не знает каким образом будет осуществлено слияние. Это, в конечном счете, может дать как позитивный, так и негативный эффект. Поскольку

3) существует лишь одна очевидная аргументация против слияния- фондов должно быть много. Больше ничего нет. А это слишком общее соображение, для того, чтобы проявлять какую-то активность (см. 2). Но существует и другая сторона: полноценной линейки грантов у нас до сих пор нет. И это действительно серьезная проблема, мещающая работе много больше, чем даже отсутствие грантов типа "а" (которые в общественном сознании превратились в фетиш, на мой взгляд), если кто понимает как оно могло бы быть.

4) Слияние проиходит непрозрачным образом. Это плохо. С другой стороны: в управлении всегда есть проблема того, что, что бы ты ни делал, всегда будет определенная группа недовольных 3-5% (ремарка: число подписывающих обращения ОНР обычно статистически близко к этой цифре). Если начинать со всеми обсуждения и учитывать интересы всех и каждого, то просто вообще никуда не продвинешься, это совершенно очевидно. Правительство решает стратегические задачи, значительная часть из которых от нас вообще может быть (и должна быть) скрыта. 

5) Сейчас принято политическое решение. Я не знаю из каких реальных соображений (озвученное соображение о дублировании функций вряд ли имеет серьезный смысл), и гадать не буду. 

6) Деталей того, что будет затем, скорее всего, никто не знает. Если так, то это плохо, конечно. С другой стороны, на данном этапе это как раз дает возможность участия в обсуждениях и подготовке предложений.

P.P.S.

Какой смысл подписывать обращение годичной давности? Там кроме вышеназванных дефектов в фактологическом материале речь идет о совершенно другой вещи, а именно о закрытии фонда, которое не планируется. Также напоминаю: когда речь идет о 5 тыс. ученых, то есть о целевой аудитории, что-то подписавашей, то это не так мало. Если речь идет о широком подписании, а Change.org это массовое подписание гражданами, то 5 тыс это исчезающе малая величина. Не будучи уверенным в милионном подписании чего либо, выкладывать это на change.org это только убедить власть, что проблемы не существует. 

1 / 0
новости про РФФИ

https://indicator.ru/humanitarian-science/soglasovany-obedineniya-rnf-i-...
Довольно интересна фраза: "Поддержка проектов РФФИ — в частности, конкурса «а», отмена которого, взволновала научное сообщество — будет продолжена за счет расширения конкурса РНФ...". Т.е. фактически вместо "а" РФФИ будет конкурс для групп РНФ. Конечно, теоретически, если в результате объединения резко снизятся "накладные расходы" и будет пересмотрена доля финансирования проектов "а" в сторону кратного увеличения... Но как-то в это мало верится. Видимо, в науке должны будут остаться только лучшие, а "средний класс" должен пойти в лаборанты (или, скорее, в уборщицы). Хотя хочется верить в "рождественское волшебство" и что от этого реформирования станет лучше!

1 / 0
Не паникуем

Фраза 

"Поддержка проектов РФФИ — в частности, конкурса «а», отмена которого, взволновала научное сообщество — будет продолжена за счет расширения конкурса РНФ..." 

означает, что проходимость "регулярных" проектов РНФ станет выше. Предполагаю, что с 8-10% до 15%, а может и 20%, что очень существенно и по крайней мере частично снизит роль "ненаучных" факторов при распределении грантов. Правда произойдет это не сразу, а лишь через пару лет, когда закончатся текущие гранты РФФИ. Но на 2-3% в год проходимость в регулярных грантах, видимо, будет увеличиваться в следующие пару лет. 

С другой стороны, пока непонятно как все-таки будут выполняться продолжающиеся проекты РФФИ, поскольку в РНФ и в РФФИ существенно разные подходы к финансированию, в том числе разные налоги, а также в РНФ существует ограничение на число грантов. То есть, если у кого-то, допустим, 3 гранта РФФИ и 2 гранта РНФ, то как тогда быть совершенно неясно. Также вопросы по отчетности, подходы в этих двух фондах достаточно разные. 

P.S. Вот здесь вроде бы более подробный текст: Руководители РНФ и РФФИ договорились об условиях объединения (minobrnauki.gov.ru)

0 / 0
ну что тут скажешь

Давайте хотя бы пробовать вносить свои предложения о том КАКИМ прекрасным может быть научный фонд.

Наверное самое время.

 

0 / 0
Петиция change.org
0 / 0
https://www.roi.ru/65945/

Страницы