Обновление ОНР
Уважаемые коллеги,
Рад сообщить, что, кажется, в эволюции ОНР наступает переломный этап. Сопредседатель ОНР Николай Сергеевич Перов взял на себя большой труд и разослал личные письма членам ОНР с вопросом об их отношении к членству в ОНР (тем, кто не откликнулся на рассылку 3 мая). Разослано 283 письма! Получено 95 подтверждений членства и 82 отказа.
Если добавить 32 согласия из майской рассылки и 5 активных членов Совета, то получим, что готовность продолжать членство в ОНР и участвовать в ОС ОНР высказали 95+32+5=132 человека. Это значит, во-первых, что ОНР, конечно, живо!
Во вторых, с учетом 85+3=90 отказов, кворум изменился. Я сейчас на сайте перевожу отказавшихся из членов ОНР в статус пользователей сайта.
Сейчас в списке членов 275 человек (на сайте в том же списке находятся и ушедшие из жизни, со своими годами жизни, т.е. там общая длина списка 280).
Это значит, что для правомочности собрания будет достаточно 20%, т.е. 55 человек.
Сейчас подтвердивших участие гораздо больше и, значит, есть надежда на то, что собрание будет правомочно.
Хочу прежде всего от души поблагодарить Николая Сергеевича за проведение акции.
Все-таки личные письма имеют вес, как и во все времена. Многие сопроводили ответы интересными и полезными комментариями, которые мы будем учитывать, по мере сил и возможностей.
Всех участвовавших в опросе мы благодарим, а решивших выйти их ОНР благодарим за то, что были с нами. Все-таки Обществу, созданному "снизу" уже больше 15 лет и численность ОНР превышала 350 человек, в том числе доктора и кандидаты, академики и член-корры. А, как писал когда-то великий Блез Паскаль, "достаточно из Франции будет уехать 300 интеллектуалам, как Франция превратится в страну идиотов". Мы надеемся, что оставшиеся в ОНР смогут продолжать общаться с коллегами в ОНР во благо нашей страны и ее науки. А кто-то, может быть, передумает и вернется. Что ж, калитка не закрыта.
Еще советую прочесть посты в канале А.Р.Хохлова, посвященные реформе науки в США.
Бездарные действия, проводимые тамошней администрацией, вполне могут иметь и российские аналоги.
Так что надо быть готовыми. Цитирую вчерашний пост А.Р.Хохлова:
Понимая, что руководство по внедрению «золотого стандарта» вряд ли вызовет восторг в научном сообществе, Майкл Крациос вчера опубликовал в Science заметку «Разумная политика требует разумной науки»:
https://www.science.org/doi/10.1126/science.adz9562
на что главный редактор Science ответил вяловатой заметкой «Указ о научной честности появился из-за нашей медлительности и оборонительной позиции»:
https://www.science.org/doi/10.1126/science.adz9553
https://www.science.org/doi/10.1126/science.adz9562
на что главный редактор Science ответил вяловатой заметкой «Указ о научной честности появился из-за нашей медлительности и оборонительной позиции»:
https://www.science.org/doi/10.1126/science.adz9553
8 комментарии
95 подтверждений членства и 82 отказа – это плохо!
Большое спасибо за Ваши усилия!
Большое спасибо Александру Львовичу Фрадкову, Николаю Сергеевичу Перову и другим коллегам за предпринятые и предпринимаемые усилия с целью сохранить ОНР и придать ему импульс к дальнейшему развитию.
Редактору - отдельная признательность за ссылки на любопытные публикации в Science.
Обмен полезной информацией и обсуждение на этой основе животрепещущих проблем - сами по себе являются весьма полезной деятельностью.
А упаднические настроения Сергея Вениаминовича - явление временное: уверен, что он еще порадует нас интересной (хотя, и не всегда достоверной - "Доверяй, но проверяй!") информацией в будущем.
Проблемы ОНР крайне далеки от
Проблемы ОНР крайне далеки от проблем, волнующих хоть кого-то. Это просто факт из фактов. Пример: в РНФ застрял грант "Конкурс 2025 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (DST)". Ну вот нет с апреля, когда якобы должны были бы подведены итоги, никаких обновлений и никакой информации. Кажется, это проблема, вполне соразмерная ОНР, но никто и не пошевелился даже сказать об этом.
А почему вы не сказали? Давайте решать этот вопрос.
Хотелось бы понять в чем проблема? Судя по сайту РНФ итоги "Конкурса по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Департаментом науки и технологий Министерства науки и технологий Индии – DST)" подведены. Висит список победителей: https://rscf.ru/upload/iblock/e4c/hjn3mdctzk4vll6lkpj7udriiax9nwfu.pdf
Там какие-то дополнительные итоги должны быть? Или финансирование запаздывает?
Конкурс по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Департаментом науки и технологий Министерства науки и технологий Индии – DST)Конкурс по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Департаментом науки и технологий Министерства науки и технологий Индии – DST)
Там они должны были быть
Там они должны были быть подведены в апреле. А не 8 июля.
Я смог насладиться рецензией
Я смог насладиться рецензией и выдохнул с облегчением, что мне ничего не надо делать:
Увы, сейчас таких рецензий много. Надо бить в колокола.
Увы, сейчас таких рецензий, видимо, большая доля. Я получил ровно такую же в апреле, и ряд других, на мой взгляд, достойных финансирования проектов, были оценены так же.
С одной стороны, читать такое не так противно, как откровенно хамские, видимо, заказные, рецензии, которые сейчас стали, кажется, более редкими.
С другой стороны, большая доля таких рецензий означает системный кризис РНФ. Если значительная часть хороших заявок не поддерживается, то страдают не только их авторы. Страдает уровень российской науки, поднимать который призван РНФ.
Часто предлагают улучшить заявку и подать через год. Но через год сильный коллектив может распасться, а актуальная тема потерять актуальность. Значит, важные результаты получены не будут. Если таких случаев много (а сейчас их много), то РНФ не достигает поставленных целей, становится несостоятельным.
Вопрос: как объяснить ситуацию власть имущим и добиться ее изменения? Видимо, это есть одна из задач ОНР.
Проблемы ОНР - проблемы, волнующие ее членов
Уважаемый Александр Владимирович,
Проблемы ОНР - это проблемы, волнующие ее членов и тех, кто переживает за отечественную науку и отечественных ученых. Думаю, что эту формулу можно рассматривать как определение. Вот, Вы пишете, что в РНФ застрял грант "Конкурс 2025 года DST". Видимо, Вы подавали на этот конкурс и волнуетесь, почему не подведены итоги. Тогда это пока только Ваша проблема.
А Вы у кого-нибудь из РНФ об этом спрашивали? Можно ведь просто послать запрос по справочному адресу РНФ: когда будут подведены итоги этого конкурса? Возможно, Вам пришлют ответ с разъяснением и это Вас устроит. Тогда и проблема разрешится. Но, возможно, Вам не ответят или ответ Вас не устроит. Тогда Вы обращаетесь, например, на сайте ОНР, к коллегам: кого еще это интересует, давайте спросим вместе. И если таких беспокойных наберется из членов ОНР несколько человек, то пишется коллективное письмо, и проблему видите уже не только Вы. Если и тогда проблема не решится, то по идее, Совет ОНР должен отправить письмо в РНФ с просбой о разъяснении уже от организации. И тогда это станет уже проблема ОНР. Может быть, к ОНР скорее пррислушаются. А может, и нет. Тогда вместе можно обсуждать, что делать дальше.
ОНР не имеет собственных проблем. ОНР должно помогать услышать о проблемах самих ученых.
Поэтому если есть 95 (а то и больше) человек, которые хотят этими вещами заниматься в наше трудное время, то это очень даже хорошо - не могу согласиться с Сергеем Вениаминовичем.. Надо только нам самоорганизоваться, обсудить, что можно сделать. Этим можно заниматься на сайте.
Страницы