26
Июн
2025

Обновление ОНР

Читайте также: 

Уважаемые коллеги,

Рад сообщить, что, кажется, в эволюции ОНР наступает переломный этап. Сопредседатель ОНР Николай Сергеевич Перов взял на себя большой труд и разослал  личные письма членам ОНР с вопросом об их отношении к членству в ОНР (тем, кто не откликнулся на рассылку 3 мая). Разослано 283 письма!  Получено 95 подтверждений членства и 82 отказа.
Если добавить 32 согласия из майской рассылки и 5 активных членов Совета, то получим, что готовность продолжать членство в ОНР и участвовать в ОС ОНР высказали 95+32+5=132 человека. Это значит, во-первых, что ОНР, конечно, живо!
Во вторых, с учетом 85+3=90 отказов, кворум изменился. Я сейчас на сайте перевожу отказавшихся из членов ОНР в статус пользователей сайта.
Сейчас в списке членов 275 человек (на сайте в том же списке находятся и ушедшие из жизни, со своими годами жизни, т.е. там  общая длина списка 280).
Это значит, что для правомочности собрания будет достаточно 20%, т.е. 55 человек.
Сейчас подтвердивших участие гораздо больше и, значит, есть надежда на то, что собрание будет правомочно.
 
Хочу прежде всего от души поблагодарить Николая Сергеевича за проведение акции.
Все-таки личные письма имеют вес, как и во все времена. Многие сопроводили ответы интересными и полезными комментариями, которые мы будем учитывать, по мере сил и возможностей.
Всех участвовавших в опросе мы   благодарим, а решивших выйти их ОНР благодарим за то, что были с нами. Все-таки Обществу, созданному "снизу" уже больше 15 лет и численность ОНР превышала 350 человек, в том числе доктора и кандидаты, академики и член-корры. А, как писал когда-то великий Блез Паскаль, "достаточно из Франции  будет уехать 300 интеллектуалам, как Франция превратится в страну идиотов". Мы надеемся, что оставшиеся в ОНР смогут продолжать общаться с коллегами в ОНР во благо нашей страны и ее науки. А кто-то, может быть, передумает и вернется. Что ж, калитка не закрыта.
 
 
Еще советую прочесть посты в канале А.Р.Хохлова, посвященные реформе науки в США.
Бездарные действия, проводимые тамошней администрацией, вполне могут иметь и российские аналоги.
Так что надо быть готовыми. Цитирую вчерашний пост А.Р.Хохлова:
Понимая, что руководство по внедрению «золотого стандарта» вряд ли вызовет восторг в научном сообществе, Майкл Крациос вчера опубликовал в Science заметку «Разумная политика требует разумной науки»:
https://www.science.org/doi/10.1126/science.adz9562 
на что главный редактор Science ответил вяловатой заметкой «Указ о научной честности появился из-за нашей медлительности и оборонительной позиции»:
https://www.science.org/doi/10.1126/science.adz9553 

2 комментарии

95 подтверждений членства и 82 отказа – это плохо!
Я нисколько не разделяю оптимистический тон редактора, поскольку считаю, что 95 подтверждений членства и 82 отказа – это очень плохо. Существенная часть действующих членов не видит смысла в существовании ОНР, да и сама фраза, что когда-то «численность ОНР превышала 350 человек» (это на несколько десятков тысяч имеющихся в РФ научных работников!) наглядно свидетельствует о том, что в течение всех 15 лет ОНР всегда была малопривлекательным сообществом для учёных. Лично я ответил, что остаюсь членом ОНР исключительно потому, что «толку с ОНР как с козла – молока, но и вреда, однако, тоже никакого» (слегка перефразированная цитата В. Высоцкого). Поэтому, я не вижу смысла в проведении каких-либо собраний (пусть, кто хочет, те и собираются), кворуме, принятых решениях и т.д. поскольку это всё не имеет ни малейшего значения.
 
Большое спасибо за Ваши усилия!

Большое спасибо Александру Львовичу Фрадкову, Николаю Сергеевичу Перову и другим коллегам за предпринятые и предпринимаемые усилия с целью сохранить ОНР и придать ему импульс к дальнейшему развитию. 

Редактору - отдельная признательность за ссылки на любопытные публикации в Science.

Обмен полезной информацией и обсуждение на этой основе животрепещущих проблем - сами по себе являются весьма полезной деятельностью.   

А упаднические настроения Сергея Вениаминовича - явление временное: уверен, что он еще порадует нас интересной (хотя, и не всегда достоверной - "Доверяй, но проверяй!") информацией в будущем. 

 

Страницы